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Entwurf • Design Martin Schroth, Rothenburg ob der Tauber
                Martin Schroth                                                                    Bauherr • Client Elec tro  lux, Rothenburg ob der Tauber
                                                                                                  Standort • Location Bodelschwinghstraße 1, Rothenburg ob der Tauber
                1975 in Dunzendorf geboren 1992-1995 Ausbildung zum Industriemechaniker 1998-2002 Architekturstudium an der FH Biberach 2000-2005 Mitar -  Nutzfläche • Floor space ca. 580 m 2
                beit bei Behnisch & Partner und bei Kauffmann, Theilig & Partner 2004–2006 Architektur-Masterstudium an der Städelschule Frankfurt am Main  Fotos • Photos Roland Halbe, Stuttgart
                2006 Gründung architekturSTUDIO Martin Schroth seit 2012 Professor für Digitales Konstruieren und Entwerfen an der Hochschule Trier  Mehr Information auf Seite • More information on page 162


































                In der Grand Cuisine wird das Luxussegment präsentiert. • The luxury segment is presented in the Grand Cuisine.  Zwei Forumsräume dienen für Schulungen und Konferenzen. • Two forum rooms are used for training courses.



                D   as TasteLab ist ein multifunktionales und hochmodernes Besucher- und Kompe tenz -  ber hinaus bieten zwei große Forumsräume den Besuchern und Mitarbeitern genügend
                    zentrum am Electrolux-Standort in Rothenburg ob der Tauber. Die hiesige Produktion
                                                                              Platz, um sich rund um die The men Küche, Kochen und Ge nuss auszutauschen. Fle xible
                des Küchen- und Haushaltsgeräte-Herstellers ist vor allem auf die Entwick lung und Ferti -  Trennwandsysteme ermöglichen es, je nach Gruppen größe und Nutzung die un ter schied -
                gung moderner Dampf garer spezialisiert – vom Profigerät für den Spit zen koch bis zum  lichen Bereiche zur zentral gelegenen Cooking Academy zu öffnen. An anderer Stel le sor-
                hoch wertigen Endverbrauchergerät für den passionierten Hobby koch. Entspre chend liegt  gen Glaswände für eine optische Verbindung der einzelnen Themen- und Funk tions berei -
                die Hauptaufgabe des TasteLabs in der Ver mittlung des entsprechenden Know -hows und  che. „Durch den engen Austausch können sich sowohl die Kunden als auch un sere Indus -
                dient sowohl der externen wie auch der internen Kom munikation des Unterneh mens.  trie partner aktiv in den Ideen findungs- und Innovationsprozess rund um die Pro dukte ein-
                Besucher – Kunden, Zulieferer und Partner von Elec tro lux – sollen hier einen Einblick in  bringen”, erklärt dazu unser Bauherr Johann Reindl, der Leiter des Rothen burger Elec tro -
                die  Technik des Dampfgarens er hal ten, das Un ter  neh men kennenlernen und dessen  lux-Standortes, und ergänzt: „Dieser Dialog ermöglicht uns, immer am Puls der Zeit und
                Produkte in der Anwendung erleben. Intern wie derum werden die Räume für Konferenzen  so bestens für zukünftige Trends und Entwicklungen gewappnet zu sein.“
                und Schulungen genutzt. Am Backofen der „World of Steam“, wie das TasteLab auch
                genannt  wird, steht der Rothenburger Ster ne koch Christian Mit ter meier, der hier für  Eine besondere Herausforderung bildete die Deckengestaltung
                Electrolux an den „Geschmacks erlebnissen der Zu kunft“ arbeitet. Unsere Aufgabe war es,
                für das vielfältigen Nut zungs pro gramm – halb Kochschule, halb Laborküche; halb Kunden-  Von Anfang an war uns die Gestaltung der Raumdecke ein besonderes Anliegen. In ihrer
                und halb Konferenz zent rum – ein adäquates Raum kon zept zu entwickeln, in dem die an -  changierenden Farbigkeit sollte sie symbolisch den Garprozess wider spiegeln. Sie ist eine
                ge dachten unterschiedlichen For mate mit- und nebeneinander gespielt werden können.   gebaute Hommage an die Arbeit von Christian Mittermeier, eine „Tas te Archi tecture“, die
                                                                              dem Raum eine neue Dimension verleiht und seinen „Geschmack“ verändert. Zugleich
                Flexible Trennwände erlauben unterschiedlichste Nutzungsformen  sollte sie aber auch die unterschiedlichen Nutzungsbereiche sichtbar ma chen, ohne je -
                                                                              doch den Gesamtzusammenhang des Raumes zu zerstören. Der Farbverlauf wurde mit-
                Die knapp 580 Quadratmeter große Fläche wurde dazu in unterschiedliche Bereiche ge -  hilfe eines digitalen, parametrischen Modells erzeugt. Die geringe Raumhöhe, der
                gliedert, denen jeweils eine spezifische Funktion zugeordnet ist. Erleben lässt sich die Welt  Wunsch nach einer guten Akustik sowie die in der Decke befindliche Haustechnik, die
                des Kochens besonders gut in der Cooking Academy, im Herzen des TasteLabs. Hier gibt  eine einfache Revisionierbarkeit voraussetzte, ließen schließlich eine Lösung aus abge-
                Christian Mit ter meier im Rahmen von Kochevents sei ne Expertise an die Teilnehmer wei-  hängten Akustik-Baffeln am sinnvollsten erscheinen. Eine besondere Herausforderung
                ter. Dafür stehen zwei, im Grundriss y-förmig ge staltete, schwarze Koch inseln zur Verfü -  stellte dabei die von uns ge wünschte individuelle und vor allem beidseitige digitale
                gung. Sie erlauben eine maximale Integration der Gäste in den Kochvorgang. Mit ihren ge -  Bedruckung der einzelnen Baffeln dar. So können die meisten Hersteller nur eine einsei-
                schwungenen Geometrien erinnern sie an Flugzeug propeller und symbolisieren damit Dy -  tige individuelle Bedruckung ihrer Standardpaneele realisieren. Gemeinsam mit dem
                na mik und Fortschritt. In den beiden raumgreifenden Modu len verstecken sich natürlich  Hersteller Knauf konnten wir jedoch eine neue Lösung entwickeln. So wurden nach dem
                Electrolux-Geräte, die damit für den Praxis-Test zur Verfügung stehen. Rund um die Pro -  Farb auf trag alle Paneele am Rücken eingefräst und dann in Form gefaltet. So entstanden
                figeräte des Her stellers für den Res taurant- und Großküchen bereich dreht sich wiederum  insgesamt 660 unterschiedliche, beidseitig bedruckte Baffeln mit einer Länge von je 2,50
                die The men welt Professional Kitchen, während im Bereich der Grand Cuisine das Lu xus -  Metern, die dann nach einem exakten Plan, der jedem Modul eine genaue „Adresse“
                segment von Electrolux präsentiert wird. Der sogenannte Inspirations- und In nova tions-  zuordnete, montiert wurden. Gemeinsam mit der Frankfurter Firma Reutlinger und dem
                Bereich informiert Besu cher hingegen über die neuesten technischen Ent wick lungen und  Schreinerbetrieb Meißner aus Neusitz wurde zudem eine besonders filigrane Decken auf -
                Ideen zur Zukunft der Küche. Ak tuell steht hier das Thema „Connec tivity“ im Fokus. Darü -  hängung für das neu entwickelte System erdacht und realisiert.



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