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BAR HOTEL RESTAURANT

                                                                             Entwurf • Design Marcante – Testa, IT-Turin
                                                                             Bauherr • Client Libera men sa di Ecosol, IT-Turin
                                                                             Standort • Location Via Maria Adelaide Ag lietta 35, IT-Turin
                                                                             Nutzfläche • Floor space 130 m 2
                                                                                                                                         Fotos: Karel Balas
                                                                             Fotos • Photos Carlo Ripamonti, IT-Turin
                                                                             Mehr Information auf Seite • More information on page 162





















                                                                             Grundriss •

               RESTAURANT LIBERAMENSA

               IN TURIN


               Entwurf • Design Marcante – Testa, IT-Turin

               von • by Uwe Bresan
               W     enn sich namhafte deutsche Architekten sozial engagieren – und das scheint mitt -
                     lerweile zum guten Ton zu gehören –, dann zumeist in der Dritten Welt und mit
               Vor lie be im Schulbau. Je nach Region be steht das Ergeb nis dann aus Lehm, Bam bus oder
               Well blech und behauptet, eine „zeitge mäße Interpretation loka ler Bau tradi tio  nen“ zu sein.
               Das ist allemal ehrenwert, wirft aber doch die Frage auf, warum die „lo kalen Bautraditio -
               nen“ im Tagesgeschäft vieler dieser Ar chi tekten eher keine Rolle zu spielen scheinen! Dass
               soziales En ga gement auch schon vor der Haustür beginnen kann und auch nicht zwangs -
               läufig im Kon trast zur täglichen Routine stehen muss, haben jetzt die Turiner Architekten
               Andrea Marcante und Adelaide Testa mit ihrer Unter stützung für das Projekt Libera mensa
               bewiesen. Das Ziel der Initiative ist es, den Insassen der Turiner Strafvollzugs anstalt eine
               Aus bildung in der Gastronomie zu er möglichen. So wird die Mitarbeiter-Kantine des Ge -
               fäng nisses seit 2008 – und unter professioneller Anleitung – von Häftlingen betrieben. Für
               reale Arbeits bedingun gen sorgt allerdings erst der Publikumsverkehr, wenn sich die Kan -
               tine am Abend zum öffentlichen Restaurant wandelt. Hier kamen dann auch Mar can te
               und Testa zum Einsatz: Sie entwickelten eine Idee, besorgten Material spen den – unter
               anderem Stoffe von Kvadrat, Fliesen von Mutina und Plattenwerkstoffe von Abet Lamina-
               ti – und machten auf eigene Rechnung aus der miefigen Kantine eine zeitgemäße Location.

               I  f renowned German architects demonstrate social commitment they mostly do so
                 in the Third World and with a marked preference for school buildings. Depending
               on the region, the result is built of clay, bamboo or corrugated sheet metal and claims
               to be a “contemporary interpretation of local building traditions”. This is certainly
               honourable but also brings up the question of why the “local building traditions”
               seem to be rather immaterial in the day-to-day work of many of these architects! The
               fact that social commitment can also start right outside one’s front door and need not
               inevitably contrast with daily routines was recently proved by Turin-based architects
               Andrea Marcante and Adelaide Testa with their support of the Liberamensa project.
               The aim of the initiative is to enable the inmates of Turin’s penal institution to start
               a vocational training in the catering trade. Since 2008, the staff canteen of the prison
               has been operated by prisoners under professional guidance. However, only when the
               canteen is turned into a restaurant and opened to the public in the evening, real
               working conditions exist. This is where Marcante and Testa were involved: they devel-
               oped an idea, procured donated materials – amongst other things fabrics from
               Kvadrat, tiles from Mutina and board materials from Abet Laminati – and turned the
               stuffy canteen into a trendy and contemporary location – at their own expense.



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