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BAR HOTEL RESTAURANT

                                                                             Entwurf • Design RCR Arquitectes, ES-Olot
                                                                             Bauherr • Client Albert Adrià, ES-Barcelona
                                                                                                                                         Foto: Javier Lorenzo Domínguez
                                                                             Standort • Location Carrer Sepúlveda 38-40, ES-Barcelona
                                                                             Nutzfläche • Floor space 700 m 2
                                                                             Fotos • Photos Fototec
                                                                             Mehr Information auf Seite • More information on page 162





















                                                                             Grundriss •

               RESTAURANT ENIGMA

               IN BARCELONA


               Entwurf • Design RCR Arquitectes, ES-Olot

               von • by Uwe Bresan
               M    it dem El Bulli schrieben Ferran Adrià, der Erfinder der Molekular küche, und sein
                    Bruder Albert in den Nullerjahren Gourmetge schichte. Trotzdem entschieden sie
               sich 2011, das Restaurant zu schließen. Sie hatten alles erreicht: drei Mi che lin-Sterne, vier-
               mal in Folge „Bestes Restau rant der Welt“ und Ferran „Chefkoch des Jahr  zehnts“! Der
               kümmert sich heute vornehmlich um die Aus bildung des Nachwuchses in ner halb der El-
               Bulli-Stiftung. Albert hingegen ist weiterhin als Gastronom tätig. Sechs Res taurants gehö -
               ren ihm mittlerweile. Sie alle liegen im Stadtteil Paralelo in Barcelona, der unter Kennern
               gern auch Adrià-Viertel genannt wird. Den neuesten Zuwachs bildet hier das im Januar er -
               öffnete Enigma. Es ist das erste seiner Restaurants, in dem Albert Adrià wieder Moleku lar -
               kü che anbietet. Für das entsprechende Ambiente holte er sich die Hilfe der Architekten
               Rafael Aranda, Carme Pigem und Ramon Vilalta. Dass die drei nur wenige Wochen nach
               der Eröffnung den Pritzker-Preis gewannen, spricht für Adriàs feinen Instinkt. Für ihren
               Restaurant-Entwurf ließen sich die Architek ten nun spürbar  von der Molekularküche
               inspirieren: Ein feines, hinterleuchtetes Ge we be wabert wie eine Stickstoffwolke über den
               Köpfen der Gäste, geschwungene Wände aus Strukturglasstreifen lassen die Raumgren zen
               in einer Art optischem Dunst verschwimmen und der Boden aus individuell bedruckten
               Neolith-Keramikplatten erzeugt den Eindruck, als laufe man über Nebelschwaden.

               W    ith the El Bulli restaurant Ferran Adrià, the inventor of the molecular cuisine, and
                    his brother Albert made gourmet history in the 2000s. Nevertheless they made
               up their minds in 2011 to close the restaurant. They had achieved everything they want-
               ed: three Michelin stars, “Best Restaurant in the World” four times in succession, and
               Ferran was “Chef of the Decade”! Today, he primarily devotes himself to the training of
               the young generation of chefs in the El Bulli Foundation. Albert, on the contrary, is still
               a restaurant proprietor. He meanwhile owns six restaurants, which are all located in the
               Paralelo District in Barcelona, among connoisseurs also called Adrià Quarter. The latest
               addition to the restaurants is the Enigma, which was opened in January. It is the first of
               his restaurants where Albert Adrià again serves molecular cuisine. He commissioned
               the architects Rafael Aranda, Carme Pigem and Ramon Vilalta with the design of the cor-
               responding ambience. The fact that the three of them won the Pritzker Prize only a few
               weeks after the opening speaks for Adrià’s fine instinct. For the restaurant design, the
               architects noticeably drew inspiration from molecular cuisine: a delicate, backlit fabric
               billows like a cloud of nitrogen above the heads of the guests, let the spatial boundaries
               become blurred in some kind of visual haze, and the floor made of individually printed
               neolith ceramic tiles creates the impression as if walking across wafts of mist.



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