Page 70 - AIT0123_E-Paper
P. 70

VERKAUF UND PRÄSENTATION • RETAIL AND PRESENTATION




                                                                          Entwurf • Design Supervoid, IT-Rom
                                                                          Bauherr • Client Carlo Carò, IT-Rom
                                                                          Standort • Location Viale di Villa Pamphili, IT-Rom
                                                                          Nutzfläche • Floor space 65 m 2
                                                                          Fotos • Photos Giorgio de Vecchi, IT-Venedig
                                                                          Mehr Infos auf Seite • More info on page 134



















            FEINKOST PIZZICÀROLA

            IN ROM



            Entwurf • Design Supervoid, IT-Rom



            von • by Theresa Hütte
            P  izzicàrola – so hießen im frühen Rom Verkäufer von Pizza und Käse! Frei übersetzt,
               so viel wie: Dinge, die den Gaumen kitzeln. Eine wunderbare Umschreibung für den
            kulinarischen Genuss und den italienischen Sinn für Köstlichkeiten. Inspiriert von dieser
            traditionellen Figur, bereichert im römischen Stadtteil Monteverde nun das Feinkostge-
            schäft Pizzicàrola mit regionalen Produkten seine Nachbarschaft. Die jungen Architekten
            Benjamin Gallegos Gabilondo und Marco Provinciali von Supervoid übernahmen die In-
            nenraumgestaltung des Lokals, das tagsüber Lebensmittel verkauft und am Abend Gäste
            verköstigt. Die soziale Interaktion zwischen Kundschaft, Produkt und Nachbarschaft soll
            mit diesem Konzept gestärkt werden. Dazu gehört auch, dass sich das Lokal nicht im In-
            nenraum versteckt, sondern bis in den Außenraum wirkt. Die Metallgitter, das Material
            der Wahl für die Gestaltung, werden bis an die Fassade hinaus gezogen und leiten die
            Kundschaft hinein. Die Gitterstruktur formt nahezu den vollständigen Raum: An der
            Wand wird sie zur Basis für Regale, an der Decke übernimmt sie die Funktion der Be-
            leuchtung, und auch die Theke wird vollständig in das Material gehüllt. Das Zentrum bil-
            det eine lange Tafel – am Tag für den Verkauf von Lebensmitteln, abends als Mittelpunkt
            geselliger Runden. „Pizzicàrola ist geboren aus der Liebe und Hingabe zur Kulinarik“, so
            die Betreiber, und daran dürfen die BewohnerInnen von Monteverde teilhaben!

            I  n early Rome, pizzicarola were people who sold pizza and cheese! Loosely transla-
              ted, this more or less means “things that tickle the palate”. A wonderful euphemism
            for culinary pleasure and the Italian sense of delicacies. Inspired by this traditional fi-
            gure, the delicatessen Pizzicarola in Rome’s Monteverde district now enriches its
            neighbourhood with regional culinary products. The young architects Benjamin Galle-
            gos Gabilondo and Marco Provinciali from Supervoid designed the interiors of the shop
            and restaurant, which sells food during the day and treats its guests in the evening. The
            social interaction between customers, product and neighbourhood is to be strengthe-
            ned with this concept. This also includes the fact that the restaurant does not hide in-
            side, but rather has an effect on the outside. The metal grids, the material chosen for
            the design, are pulled right out to the façade and guide the customers inside. The lattice
            structure practically defines the entire space: on the wall it becomes the basis for shel-
            ves, on the ceiling it takes over the function of lighting and the counter is also comple-
            tely enveloped in the material. A long table forms the centre – during the day for selling
            food, in the evening as a place to sit and socialise. „Pizzicarola was born out of the love
            and devotion to culinary arts“, and it lets the residents of Monteverde partake in it!

            070 • AIT 1/2.2023
   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75