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BAR HOTEL RESTAURANT
Entwurf • Design Cadena+Asociados, MX-San Pedro Garza García
Bauherr • Client Santiago Iriarte, MX-Mexico City
Standort • Location Rio Lerma 167 Col. Cuauhtémoc, MX-Mexico City
Fertigstellung • Completion Dezember 2015
Nutzfläche • Floor space 76 m 2
Fotos • Photos Moritz Bernoully, MX-Mexico City
Grundriss •
CHURRERÍA EL MORO
IN MEXICO CITY
Entwurf • Design Cadena+Asociados, MX-San Pedro Garza García
von • by Henriette Sofia Steuer
D ie Churrería könnte man als das Kaffeehaus Lateinamerikas bezeichnen, doch statt
Torten kommen hier Churros auf den Teller. Einst gelangte das frittierte Brandteig -
gebäck mit den Konquistadoren im 16. Jahrhundert nach Amerika. Aus Me xi ko ist es seit -
her nicht mehr wegzudenken. Ob in Scho kolade ge taucht oder mit Zu cker bestreut, in
der Churr ería El Moro in Mexico City kann man das Ge bäck zu je der Tages- und Nacht -
zeit ge nießen. Das 1935 gegründete Familienunternehmen er hielt im vergangenen Winter
durch Igna cio Ca de na ein neues Er schei nungs bild. Als Inspiration für die Um ge stal tung
diente ein weiteres Mitbringsel der spa nischen Eroberer: Azul ejos. Von diesen histo ri -
schen, weiß-blau en Flie senbildern wurden zehn sti li sier te Liniengrafiken abgelei tet, die
als Motivfliesen auf der Fassade so wie auf dem Bo den und an den Wän den zu einem
groß flächigen Raum or na ment zu sam mengesetzt wurden. Un ter bro chen wird das Flie -
senbild ledig lich durch Text-Grafiken und einen lang gezogenen Durch bruch zur Küche,
der als Tresen fun giert. Pape terie, Mit ar beiter-Uni formen und Geschirr sind ebenfalls mit
den Fliesen moti ven ausgestaltet. Um nachts mit dem pulsierenden Straßenleben in
direkten Kontakt treten zu können, öffnet sich der Gastraum vollflächig zum Fußweg und
nimmt mithilfe eines beleuchteten Vor dachs und einer durchgängigen Be stuh lung den
Außen raum wie selbstverständlich als erweiterte Gastronomiefläche in Anspruch.
T he Churrería could be called the coffeehouse of Latin America, the difference
is, however, that this café serves Churros instead of cakes. The conquistadores
brought the deep-fried choux pastry to America in the 16th century. Today, it is not
possible to imagine Mexico without it. Whether dipped in chocolate or sprinkled with
sugar, at the Churrería El Moro in Mexico City, guests can enjoy the pastries at any
time of day and night. Last winter, Ignacio Cadena gave the family business, which
was established in 1935, a new appearance. Another item the Spanish conquerors
brought along also served as an inspiration for the redesign: azulejos. Ten stylised line
graphics were derived from these historic, whit-blue tile patterns, which were used as
motif tiles on the façade as well as on the floor and walls, and composed to form
large room ornaments. The tile image is only interrupted by text graphics and an
elongated opening towards the kitchen, which serves as a counter. Paper items, staff
uniforms and crockery are also designed with tile motifs. To be able to directly con-
nect to the pulsating street life especially at night, the full width of the guestroom
opens up towards the sidewalk and self-evidently uses the outdoor space as an
extended restaurant area with an illuminated projecting roof and a continuous
arrangement of chairs.
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