Page 3 - AIT0324_Brauereien
P. 3
SERIEN DREI ... • THREE ... Entwurf • Design Atelier 522, Markdorf; Studio Duktus, Berlin
2 Hopfengut No20 Bauherr • Client Lukas Locher und Charlotte Müller
Standort • Location Hopfengut 20, Tettnang
Nutzfläche • Floor space 1400 m
2
Fotos • Photos Atelier 522, Markdorf
Mehr Infos auf Seite • More info on page 134
in Tettnang
B ereits in der vierten Generation baut das Hopfengut No20 im Baden Württember-
gischen Tettnang Hopfen nicht nur für die eigene Bierproduktion, sondern auch
für Brauereien weltweit an. Um die eigene Marke zu schärfen und mehr Raum für die
Präsentation des Hopfenanbaus zu schaffen, beauftragte der Gutsbetrieb Atelier 522
und Studio Duktus, um aus einer alten Halle einen Begegnungsort ganz im Zeichen
des sogenannten „grünen Goldes“ zu machen. Ausgangspunkt des Projektes war eine
1933 errichtete und 1998 an neuem Standort wieder aufgebaute Fachwerkhalle für die
Hopfenlagerung, die es vollumfänglich zu ertüchtigen galt. Unter dem Motto „Altes
wahren, Neues wagen“ erhielt das Gebäude eine moderne, durch die neuen Fenster
stark rhythmisierte Holzfassade, die Blickbeziehungen in die umliegenden Hopfen-
felder bietet. Im Innenraum liegt das gerettete historische Fachwerk von 1933 offen
und stellt trotz den sonst mit klaren Innenausbauten ertüchtigten, neuen Raumnut-
zungen eine direkte Beziehung zur Hoftradition her. Einzug hielten hier ein Gastrono-
miebereich, eine Eventhalle, die Brauerei, ein Hofladen und ein Museum über den
Hopfenanbau. Für einen einheitlichen und angenehm unprätentiösen Raumeindruck
sorgen – trotz unterschiedlicher Nutzungsanforderungen – neben Holz Metall, Kera-
Die Außendämmung lässt das alte Fachwerk sichtbar. • The exterior insulation leaves the old half-timbering visible. mik, anthrazitfarbene Oberflächen und ein überwiegend bewegliches Mobiliar. hs
N ow managed by a fourth generation, Hopfengut No20 located in Tettnag, Baden
Württemberg, grows hops not only for its own beer production on site, but also for
breweries distributed all over the world. In order to sharpen its own brand and create
more space for the presentation of hop cultivation, the estate commissioned Atelier 522
and Studio Duktus to transform an old hall into a place of encounter that is dedicated
to the so-called “green gold”. The starting point for the project was a half-timbered hall
for storing hops, built in 1933 and rebuilt at a new location in 1998, which needed to be
fully refurbished. Under the motto “Preserve the old, dare the new”, the building was
given a modern wooden façade with a strong rhythm produced by the new windows,
offering views of the surrounding hop fields. Inside, the historic half-timbered structure,
which was saved from 1933, is exposed and creates a direct link to the farmyard tradition
despite the new room utilization, which is otherwise enhanced with clear-cut interior
fittings. A catering area, an event hall, the brewery, a farm shop and a museum about
hop growing have all moved in here; on offer as well is an exciting seasonal programme
all about the “green gold”. In addition to wood, metal, ceramics, anthracite-coloured
surfaces and predominantly movable furniture ensure a uniform and pleasantly unpre-
Offen gestaltet und flexibel möbliert: der neue Gastraum • Flexible furnishings: the new guest room tentious spatial impression – despite the different usage requirements.
Die neue Fassade lässt die historische Halle wie einen Neubau erscheinen. • Historic hall in a new guise Grundriss • Floor plan
042 • AIT 3.2024