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Entwurf • Design Spitzbart & partners, AT-Laakirchen
                Weingut Wutte in Kitzeck                                      Bauherr • Client Mario und Eva Wutte, AT-Kitzeck
                                                                              Standort • Location Nr. 34, AT-Kitzeck/Fresing
                                                                              Fertigstellung • Completion date Juni 2015
                                                                              Nutzfläche • Floor space 153 m 2
                                                                              Fotos • Photos Spitzbart + partners







                3  Im südsteirischen Kitzeck im Sausal, dem höchstgelegenen Ort mit Weinanbau in
                   Österreich, betreibt die Winzerfamilie Wutte seit mehreren Generationen ein Wein -
                gut mit Buschenschank. So bezeichnen die Österreicher einen Betrieb, in dem Landwirte
                ihre Erzeugnisse ausschenken und servieren. Der Name stammt von dem Brauch, ein
                Büschel Zweige (österrei chisch „Buschen“) vor der Tür aufzuhängen, um zu signalisieren,
                dass der Betrieb geöffnet hat. Lange Zeit bewirtete die Familie ihre Gäste im Elternhaus
                von Mario Wutte, dem heutigen Besitzer des Weinguts. Als dieser das Weingut 2007
                zusammen mit seiner Frau Eva übernahm, entschloss er sich jedoch, den Buschen schank
                auszulagern. Dafür entwarf der Gastro-Spezialist Markus Spitzbart aus dem oberösterrei -
                chischen Laakirchen einen Neubau, in dem traditionelle Elemente überspitzt werden: Mit
                einem steilen Satteldach und der mit weiß-grauen Schindeln einge deckten Außenhaut,
                die Wände und Dach überzieht, ist die auffällige „Wein-Kathedrale“ trotz ihrer relativ un -
                günstigen Lage in einer Kurve kaum zu übersehen. Innen sind die Wände mit Lärchen -
                holz verkleidet, der hohe Giebel hingegen mit Holzwolle-Dämm platten, deren Struktur
                bewusst sichtbar  gelassen wurde. Die Theke aus massiver  Eiche, Bänke,  Stühle  und
                Tische zitieren die alte Wirtshauskultur, ohne das Interieur schwer und rustikal wirken
                zu lassen. Im Sommer kann der Gastraum um die Terrasse erweitert werden.                  vc
                                                                              Der Gastraum endet in einer Weinpräsentationswand, ...  • The guest area ends in a wine-displaying wall ...
                3   In Kitzeck im Sausal in the South Steiermark, the most elevated place where  ... die gegenüberliegende Giebelfront ist komplett verglast. • ... while the gable front is completely glazed.
                    wine is grown in Austria, for several generations the Wutt vintner family has been
                operating a winery with a “Buschenschank”. This is what the Austrians call a facility
                where farmers serve their produce. The name is derived from the custom of suspend-
                ing at the gate a bundle of branches (called Buschen in Austrian) to indicate that the
                facility is open. For a long time, the family had served their guests in the parental
                home of Mario Wutte, the now owner of the wine estate. When, in 2007, he took over
                the  winery together  with his  wife Eva, however, he decided to “outsource” the
                Buschenschank. For this purpose, restaurant specialist Markus Spitzbart from
                Laakirchen in Upper Austria designed a new building where traditional elements are
                overdone: With a steep saddle roof and the exterior shell with white-grey shingles
                covering walls and roof, the striking “wine cathedral” is hard to miss despite its rel-
                atively unfavourable location right at a bend. Inside, the walls are larch-panelled
                while the high gable is covered with insulation boards of wood shavings whose struc-
                ture was deliberately left visible. The counter of solid oak, the benches, chairs and
                tables remind of old inn culture without making the interior look heavy and rustic. In
                summer, the guest area can be enlarged with the terrace.


                                                                              Wie aus einem Guss: Schindeln überziehen Wände und Dach. • Shingles cover the walls and the roof.




























                                                                                                                             AIT 1/2.2016  •  041
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