Page 132 - AIT1020_E-Paper
P. 132
Wir fördern den Nachwuchs: Der vom bdia initiierte Preis bdia
ausgezeichnet! stellt herausragende Abschlussarbeiten aus den
Fachbereichen Innenarchitektur vor, hier drei Arbeiten der Hoch-
schulen Trier und Düsseldorf. Auf www.bdia.de sind alle Arbeiten
mit Auszeichnung sowie Anerkennung veröffentlicht.
1 3
2
1/ Barbara Rehe, HS Trier 2/ Anna Johannsen, HS Trier 3/ Jana Hübers, HS Düsseldorf
Elternhaus im Echternacher Hof, Trier Badehaus 3 - Sprudelhof Art of Food (Bachelor SS 2020)
(Master SS 2020) Bad Nauheim (Bachelor SS 2020)
Der Entwurf stellt einen gelungenen
Das Zuhause auf Zeit ist eine Unter- Ziel ist es, einen Ort für verschiedene Eingriff in ein Bestandsgebäude dar,
kunft für Familien schwerkranker Kin- Nutzungen zu schaffen: Im Zentrum um ein modernes Gastronomiekonzept
der für den Zeitraum der stationären befindet sich ein Café, das sich von zeitgemäß umzusetzen. Die Idee der
Behandlung. Der Entwurf weist innen nach außen erstreckt. Rechts “Art of Food“ wird raumwörtlich in den
höchste Flexibilität auf: Die privaten und links daran angeschlossen ist die Mittelpunkt gestellt sowie die Persön-
Einheiten bestehen aus einem Einzel- Bibliothek untergebracht. Im nördli- lichkeit des Kochs selbst.
bzw. Doppelzimmer mit Bad. Dank chen Gebäudeteil ist eine Kunstschule,
einer sozialen Verbindungsfläche las- die vierte Nutzung umfasst Coworking
sen sich diese leicht miteinander kom- Spaces, die flexibel angemietet wer-
binieren, um einer Fehlbelegung den können. Verbunden werden alle
entgegenzuwirken. Dafür wurde das Nutzungen durch die konsequente
Bestandsgebäude umfassend erwei- Farb- und Materialauswahl.
tert und eine Aufteilung der beiden Ar-
chitekturen in ein öffentliches und ein
privates Gebäude ermöglicht, um
mehr Privatsphäre und ein Gefühl von
„nach Hause kommen“ zu geben.
132 • AIT 10.2020