Page 124 - AIT0920_E-Paper
P. 124

Wir fördern den Nachwuchs: Der vom bdia initiierte Preis bdia
                                                 ausgezeichnet! stellt herausragende Abschlussarbeiten aus den
                                                 Fachbereichen Innenarchitektur vor, hier drei Arbeiten der Hoch-
                                                 schulen Detmold und Trier. Auf www.bdia.de sind alle Arbeiten
                                                 mit Auszeichnung sowie Anerkennung veröffentlicht.










               1





                                                                                       2


































                                                                                    3



               1/ Kira Knippertz, HS Detmold     2/ Sarah Hölscher, HS Detmold     3/ Jana Thies, HS Trier
               Moor & More: Entwurf eines Refugi-  Zuhatsu – Organic Food for Breakfast   Orangerie Hanau
               ums für Wander- und Rucksacktou-  (Bachelor SS 2020)                (Bachelor SS 2020)
               risten im Kreis Minden-Lübbecke
               (Bachelor SS 2020)                Ein Frühstückslokal, in dem der aktu-  Als neue Nutzung der Orangerie in
                                                 elle Trend des ‚‚Bowl-Food‘‘ zum Thema  Hanau ist eine Kreativwerkstatt ent-
               Ziel des Entwurfs ist es, die ökologi-  gemacht wird. Im Ortskern Hövelhofs  standen, die für verschiedene Work-
               sche Relevanz der Moore in den Mittel-  wird ein städtisches Shopkonzept mit  shops genutzt werden kann und außer-
               punkt zu stellen und diese schützens-  der Regionalität und Herkunft nach-  dem eine Ausstellungsfläche für die
               werten Ökosysteme erlebbar zu ma-  haltig angebauter Produkte und Zuta-  hergestellten Werke bietet. Um einen
               chen. Moor & More wird zu einem   ten vereint. Das gesamte Gestaltungs-  respektvollen Umgang des Bestands-
               Rückzugsort: Die Gäste sind Naturlieb-  konzept basiert auf der Schönheit des  gebäudes zu gewährleisten, wurden
               haber und Reiselustige, die eine Aus-  Natürlichen und thematisiert die Be-  die Außenwände nicht berührt und ein
               zeit nutzen, um sich auf die elemen-  grenzung der Ressourcen sowie den  Raum-in-Raum-Konzept entwickelt.
               tarsten Dinge zu reduzieren. Die Funk-  nachhaltigen Umgang mit Produkten.  Dabei wurde das Achsraster der Fens-
               tionen „Wohnen“ und „Heilen“ sind in  Der Ursprung der Bowls geht zurück  ter als Orientierung genutzt. Das maß-
               zwei getrennten Baukörpern unterge-  auf die Buddha-Bowls des asiatischen  gebliche Element ist eine Stahlkon-
               bracht, bieten Raum für Ruhe und Hei-  Zen-Buddhismus: das Öryöki –  ein  struktion, die sich durch das gesamte
               lung und lassen die alten Schätze des  Brauch, bei dem sich die Mönche  Gebäude erstreckt.
               Moores auf ganz besondere Art und  schweigend zusammenfinden, um in
               Weise wiederaufleben.             Achtsamkeit gemeinsam zu speisen.



               124  •  AIT 9.2020
   119   120   121   122   123   124   125   126   127   128   129