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BAR HOTEL RESTAURANT
Entwurf • Design FADD Architects Associates, IT-Neapel
Bauherr • Client Casa Vittoria, Piazza della Vittoria 6, IT-Neapel
Standort • Location IT-Neapel
Nutzfläche • Floor space 135 m 2
Fotos • Photos Dario Borruto, IT-Florenz
Mehr Infos auf Seite • More info on page 134
RISTORANTE CASA VITTORIA
IN NEAPEL
Entwurf • Design FADD Architects Associates, IT-Neapel
von • by Kira Sophie Kawohl
O mia bella Napoli! Viele Italienreisende meinen, dass die Küche am Golf von
Neapel von allen italienischen die italienischste ist. Hier gibt es Cavatelli mit
Artischocken, frittierten Mozzarella, Spaghetti mit Sardellensauce, mit Bergkräutern
gefüllte Calzone und die einzig wahre neapolitanische Pizza. Diese Gerichte sind
schlicht und gut, um zu begeistern brauchen sie nicht viele, dafür aber gute Zutaten.
Nach eben diesem Prinzip gestalteten Marco Acri, Antonio Di Foggia und Fabrizio
Fasolino von FADD Architects nun die Casa Vittoria in Neapel, ein neues Restaurant
mit regionaler Speisekarte in unmittelbarer Nähe zum Meer. Hier, im Erdgeschoss
eines gründerzeitlichen Wohnhauses an der Piazza della Vittoria treffen Formzitate
der klassischen Moderne in salbeigrünem Ambiente auf rot-weißes Karomuster, das
an die Tischdecken rustikaler Trattorien erinnert. Küche und Gasträume sind durch
ein weinrot lackiertes Rundbogenportal miteinander verbunden. Die abgerundete
Form findet sich in der gewellten Rückenlehne der Sitzbänke wieder – ein Kniff,
durch den die schnörkellose Eleganz eine gewisse Süße erhält. Dem alten Gemäuer
haben die drei Architekten jetzt also eine italo-moderne Tricolore einverleibt, aller-
dings geschmackvoll und gerade so wenig aufdringlich, dass sie nicht mit den Spe-
zialitäten Kampaniens konkurriert, die hier täglich serviert werden. Buon Appetito!
O mia bella Napoli! Many frequent travellers around Italy firmly believe that the
cuisine of the Gulf of Naples is the most Italian of all Italian cuisines. Here you
can find cavatelli with artichokes, deep-fried mozzarella, spaghetti with anchovy sauce,
calzone stuffed with mountain herbs and the only true Neapolitan pizza. These dishes
are simple and delicious; they don’t need many ingredients, just good ones. Marco Acri,
Antonio Di Foggia and Fabrizio Fasolino from FADD Architects have applied this princi-
ple in their plans for designing the Casa Vittoria in Naples, a new restaurant with a regi-
onal menu and located within close proximity to the sea. Here, on the ground floor of a
Wilhelminian-style residential building located on Piazza della Vittoria, classic moder-
nist design elements meet sage-green interiors and red-and-white checks that are defini-
tely reminiscent of the tablecloths in rustic trattorias. The kitchen and dining rooms are
connected by a arched doorway lacquered wine red. The rounded shape is repeated in
the wavy backrests of the benches – a clever touch that lends the simple elegance a cer-
tain sweetness. The three architects have now incorporated an Italian-modern tricolour
into the old walls, but tastefully and unobtrusively, so that it does not compete with the
specialities of Campania that are served here every day. Buon appetito!
082 • AIT 6.2025