Page 86 - AIT0624_E-Paper
P. 86
BAR HOTEL RESTAURANT
Entwurf • Design Nadja Thalau und Axel Schenke, Esslingen
Bauherr • Client Embargo GmbH, Esslingen
Standort • Location Hafenmarkt 8-10, Esslingen
Nutzfläche • Floor space 120 m 2
Fotos • Photos Torben Jäger, Winnenden
Mehr Infos auf Seite • More info on page 126
RESTAURANT BAR EMBARGO
IN ESSLINGEN
Entwurf • Design Nadja Thalau, Innenarchitektin & Axel Schenke, Architekt, Esslingen
von • by Petra Stephan
F ine Dine Tapas, regionale Weine und ausgefallene Drinks in einem Gewölbekeller
in Deutschlands ältester zusammenhängender Fachwerkzeile – das ist das stimmige
Gastronomiekonzept, das Innenarchitektin Nadja Thalau und Architekt Axel Schenke im
denkmalgeschützten Sandsteingewölbe von 1330 am Hafenmarkt in Esslingen realisiert
haben. Der helle Sandstein sollte sich klar abheben von der ansonsten dunklen, gedie-
genen Einrichtung, während das Gewölbe den Blick beim Betreten der Location sofort
auf den maßgefertigten, schwarzen Barschrank lenkt. Aus ihm entwickelt sich ein Kubus
mit floralem Wandbelag, dahinter befindet sich die Küche. Das Restaurant ist bewusst
in zwei Bereiche eingeteilt: Der stilvollen Bar wurde ein eher hohes, dem Rest der Fläche
ein niedrig-gemütliches Sitzen zugeordnet. Nahezu der gesamte Gastraum wird von alten
Kirchenbänken eingefasst, die angepasst, lackiert und mit Leder bezogen wurden. Im
kleinen Nebenzimmer-Gewölbe werden sie durch Lederstühle und mit Samt bezogene
Sessel und Hocker ergänzt. Besonders wichtig in einem Keller ist die Lichtplanung: Filigra-
ne, schwarze, an dünnen Stahlseilen aufgehängte Schienen mit Uplights bringen das
Sandsteingewölbe zum Leuchten, Punktstrahler können über eine Steuerung das Essen in
Szene setzen. Die Lichtstimmung wird variiert durch eine umlaufende indirekte Beleuch-
tung hinter den Kirchenbänken, dem Barschrank und dem Wandbelag hinter Gittern.
F ine dining tapas, regional wines and unique drinks in a vaulted cellar in Germany’s
oldest continuous row of half-timbered houses – that’s the coherent gastronomic
concept realised by interior designer Nadja Thalau and architect Axel Schenke in the
listed sandstone vault from 1330 at the Hafenmarkt in Esslingen. The light-coloured sands-
tone is intended to stand out clearly from the otherwise dark, dignified furnishings, while
the vaulted ceiling draws the eye immediately to the custom-made black bar cabinet
upon entering the location. From it emerges a cube with floral wall covering, behind
which is the kitchen. The restaurant is deliberately divided into two areas: the stylish
bar area has rather high seating, while the rest of the space features low, cosy seating.
Almost the entire dining area is framed by old church pews that have been customised,
varnished and upholstered in leather. In the small adjacent vaulted room, they are com-
plemented by leather chairs and velvet-covered armchairs and stools. Lighting design is
particularly important in a cellar: filigree, black rails suspended on thin steel cables with
uplights illuminate the sandstone vaults, while spotlights can be used to set the scene for
the food via a control system. The lighting mood is varied by indirect lighting behind the
church pews, the bar cabinet and the wall covering behind grilles.
086 • AIT 6.2024