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BAR HOTEL RESTAURANT
Entwurf • Design SOMAA, Stuttgart
Bauherr • Client Hoang Pham
Standort • Location Lindenstraße 5, Metzingen
Nutzfläche • Floor space 233 m 2
Fotos • Photos Zooey Braun, Stuttgart
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RESTAURANT CHAMPA
IN METZINGEN
Entwurf • Design SOMAA, Stuttgart
von • by Leona Heinz
D urch die Spiegelung der Vegetation in der Fassade fügt sich der eingeschossige Pavil-
lon harmonisch in die Umgebung ein. Den gläsernen Kubus auf dem Lindenplatz der
Metzinger Outletcity gibt es schon seit 2006. Riehle + Partner hatten ihn entworfen, von Rai-
serLopes Innenarchitekten stammte das Innenraumkonzept (s. AIT 6.2006). Nun durfte SO-
MAA das Interieur für das vietnamesische Restaurant Champa gestalten. Vorbei an Treppe,
Küche und Bar gelangen die Gäste in den Restaurantteil. Dort dominiert „The Red Cloud“
den lang gestreckten Grundriss, bildet einen verbindenden Himmel über dem Gastraum
und wird – von außen weithin sichtbar – zum visuellen Botschafter. Aus hundertfach sich
überlagernden Gittern entsteht eine feine Struktur, die je nach Perspektive unterschiedliche
Raumbilder erzeugt. Die changierenden Rottöne der mächtigen Raumskulptur unterliegen
einem ständigen Wandel und verändern in Abhängigkeit der Lichtverhältnisse im Laufe
des Tages ihr Erscheinungsbild. Durch die subtile Veränderung ihrer Nuancen verleihen die
Farbtöne der Installation Dynamik. Die Materialwahl und die Farbgebung greifen den Mix
aus traditionellen und modernen Elementen der asiatischen Fusionsküche auf. Während
die zurückhaltende Möblierung, das dunkle Parkett und die mit Ton verkleidete Bar sich
als klassisch asiatische Komponente präsentieren, bringen die matt schwarze Wandverklei-
dung, das leuchtende Rot und die Deckeninstallation die zeitgemäße Note mit ein.
T he reflection of the vegetation in the façade allows the single-storey pavilion to blend
harmoniously into its surroundings. The glass cube on Lindenplatz in the Metzingen
Outletcity was completed back in 2006. The pavilion’s architecture was designed by Rieh-
le + Partner, while RaiserLopesDesigners conceived the interior concept (see AIT 6.2006).
Now, SOMAA had been given the opportunity to design the interior for the Vietnamese
restaurant Champa. Guests pass by stairs, kitchen, and bar to enter the dining area. There,
“The Red Cloud” dominates the elongated floor plan, forming a connecting sky above the
dining area and becoming a visual ambassador visible from afar. A fine structure is cre-
ated from hundreds of overlapping grids, generating different spatial images depending
on the perspective. The iridescent shades of red of the imposing room sculpture undergo
constant change, altering their appearance throughout the day depending on the lighting
conditions. The subtle variation in their nuances infuses dynamism into the installation.
The material selection echo the mix of traditional and modern elements of Asian fusion
cuisine. While the restrained furnishings, dark parquet flooring and clay-clad bar present
themselves as classic Asian components, the matte black wall cladding, the vibrant red
colouring and the prominent ceiling installation introduce a contemporary touch.
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