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BAR HOTEL RESTAURANT





                                                                             Entwurf • Design Manca Studio, IT-Matera
                                                                             Bauherr • Client Luca Mangiapia, Sara Cotugno, Mary Cotugno
                                                                             Standort • Location Via Fiorentini 66, IT-Matera
                                                                             Nutzfläche • Floor space 350 m 2
                                                                             Fotos • Photos Pierangelo Laterza, IT-Montescaglioso
                                                                             Mehr Infos auf Seite • More infos on page 174

















                                                                             Grundriss • Floor plan

               RESTAURANT OI MARÌ

               IN MATERA


               Entwurf • Design Manca Studio, IT-Matera



               von • by Annette Weckesser
               M    atera in Süditalien ist bekannt für seine Höhlensiedlungen, die zum UNESCO-
                    Welterbe zählenden sogenannten „Sassi“. In einer entweihten Felsenkirche eröff-
               neten kochbegeisterte Freunde aus Matera und Neapel bereits 1999 das Oi Marì, um vor
               Ort die neapolitanische Pizza einzuführen. Innerhalb von zwei Jahrzehnten entwickelten
               die Betreiber ihren eigenen authentischen Koch-Stil, der auf lokalen, biologischen und
               saisonalen Produkten basiert. Zuletzt wollten Luca Mangiapia sowie Sara und Mary Co-
               tugno auch architektonisch neue Wege gehen. Deshalb beauftragten sie das in Matera
               ansässige Geschwisterpaar Marina und Alfredo Manca damit, das Ambiente analog zu
               ihren Gerichten auf das Essenzielle zu reduzieren. Heute empfangen die Gäste klare
               Räume unterschiedlicher Form und Größe, die von der Materialität und Schönheit des
               porösen Tuffsteins geprägt sind. Das von Manca Studio entworfene und von lokalen
               Handwerksbetrieben gefertigte Mobiliar beschränkt sich auf das Notwendigste. Die we-
               nigen ausgesuchten Rohmaterialien des Interieurs, wie Corten-Stahl und Holz, korre-
               spondieren mit den handverlesenen Zutaten der Küche. Die an Wellhölzer erinnernden
               Leuchten sind eine Reverenz an die Pizza und stellen so eine Verbindung zwischen ge-
               stern und morgen her. Das Herzstück des Oi Marì bildet der Weinkeller mit über 2.000
               in Tuffsteinnischen lagernden Flaschen. Pizza Neapolitana gibt es noch immer!

               M    atera in Southern Italy is known for its cave dwellings, the so-called sassi, part
                    of the UNESCO World Heritage. In a secularized rock church, in 1999 cooking-
               enthusiastic friends from Matera and Naples opened the Oi Marì to introduce Neapo-
               litan pizza on site. In two decades, the operators developed their own authentic coo-
               king style based on local, organic and seasonal products. Most recently, Luca Mangia-
               pia as well as Sara and Mary Cotugno wanted to brak new ground as to architecture
               as well. That was why they commissioned the siblings Marina and Alfredo Manca
               based in Matera to reduce the ambience to what is essential analogous to their dishes.
               Today, the guests are welcomed by clearly designed rooms of different forms and sizes
               which are characterized by the material and beauty of the porous tuff. The furniture
               designed by Manca Studio and made by local craftsmen is limited to what is really es-
               sential. The few select raw materials of the interior, such as Corten steel and wood,
               correspond to the hand-picked ingredients of the cuisine. The luminaires reminding of
               rolling pins are a reference to the pizza and thus form a connection between yesterday
               and tomorrow. The heart of the Oi Marì is the wine cellar with more than 2,000 bottles
               stored in tuff niches. Pizza neapolitana is still being served!


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