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Liebe Leserinnen, liebe Leser,

                                                                  obwohl der Mai – wettertechnisch gesehen – weit hinter den allgemeinen Erwartungen
                                                                  zurückblieb, gab es für uns zwei gute Gründe zu feiern! Wir wurden nominiert für den
                                                                  Deutschen Fachpressepreis und stießen darauf im Rahmen der Preisverleihung im Frank -
                                                                  furter Druckwasserwerk an (Bild links). Ein noch freudigeres Ereignis war die Hochzeit
                                                                  unserer AIT-Kollegin Christine Schröder (Bild unten), die ihrem Lebensgefährten, dem
                                                                  Archi tek ten Mehmet Urkay, das Ja-Wort gab. Und immer wenn es etwas zu feiern gibt, ist
                                                                  auch die Gastrono mie im Spiel – kein Wunder, dass uns das Thema dieser AIT-Ausgabe –
                                                                  Bar Hotel Restau rant – jedes Jahr besonders viel Freude bereitet. Auf der Suche nach
                                                                  unkonventionel len Konzepten und spektakulären Lösungen haben wir viele bemerkens -
                                                                  werte Projekte gefunden. Und selbst wenn Sie gerade keinen Gastronomie-Entwurf auf
                                                                  dem Tisch haben und nach entsprechenden Inspira tionen suchen, machen die Hotels in
                                                                  Regensberg, Münster, München, Wien, Saltaus und Amsterdam zumindest Lust auf einen
                                                                  Wochenendtrip in garantiert innen-/architektoni scher Umgebung auf höchstem Niveau!
                                                                  Nicht anders verhält es sich mit Restaurants und Bars in Barcelona, Moskau, Rotterdam,
                                                                  Stuttgart,  Tübingen und Altötting – Augenschmaus inklusive! Selbst das Restaurant
                                                                  Liberamensa (S. 108) in Turin lohnt einen Abstecher während des Italienurlaubs: Hier
                                                                  haben die Architek ten Andrea Marcante und Adelaide Testa – unentgeltlich – die miefige
                                                                  Mitarbeiter-Kantine der Turiner Justizvollzugsanstalt in ein zeitgemä ßes, abends für die
                                                                  Öffent lichkeit zugäng liches Restaurant umgestaltet, in dem Straf gefan gene unter profes-
                                                                  sioneller Anleitung eine Ausbildung im Gastronomiebereich absol vieren können!
                                                                  Besonders sozialkompatibel fällt dieses Mal auch der AIT-Autotest (S. 56) aus. Die sicher-
                                                                  lich umstrittenste unserer Serien trägt den  Titel „Architektur und Auto“ eigent lich zu
                                                                  Unrecht, denn Jan Kliebe aus dem Stuttgarter Architekturbüro MGF testet ein mini ma -
                                                                    listisches, elektronisches Zweirad, den Meijs Motorman – ein adäquates Fort bewe gungs   -
                                                                    mittel für den anstehenden Sommer. Wir wünschen Ihnen einen zunehmend sonnigen!

                                                      Mit besten Grüßen
                                                   Petra Stephan, Dipl.-Ing.
                                                Chefredakteurin • Chief Editor
                                                    Architektin • Architect






                         Dear Readers,


                         although May fell far short of general expectations as regards the weather, we had two
                         very good reasons to celebrate! We have been nominated for “Deutscher Fachpresse-
                         preis” (German Specialist Press Award) and drank a toast to this acknowledgement on
                         the occasion of the award ceremony at the Druckwasserwerk Restaurant in Frankfurt
                         (photo on the right). An even more joyful event was the wedding of our AIT colleague,
                         Christine Schröder (photo at the bottom), who tied the knot with her life companion
                         Mehmet Urkay. Whenever we have reason to celebrate, the catering industry is involved
                         – so it does not come as a surprise that the topic of this AIT issue – Bar Hotel Restau¬rant
                         – gives us great pleasure year after year. When looking for unconventional concepts and
                         spectacular solutions, we have found many remarkable projects. Even in case you are
                         currently not working on a project in the catering segment and looking for correspon-
                         ding inspiration, the hotels in Regensberg, Münster, Munich,  Vienna, Saltaus, and
                         Amsterdam will at least get you in the mood for a weekend trip to an environment with
                         high-quality interior design and architecture! The same applies to restaurants and bars
                         in Barcelona, Moscow, Rotterdam, Stuttgart,  Tübingen, and Altötting. Even the
                         Liberamensa Restaurant (page 108) in Turin is worth a detour when spending a holiday
                         in Italy: here, architects Andrea Marcante and Adelaide Testa converted – for free (!) -
                         the stuffy staff canteen of the penal institution into a contemporary restaurant, which is
                         open to the public in the evenings and provides prisoners the opportunity to do an
                         apprenticeship under professional guidance in the catering industry. The AIT test drive
                         featured in this issue is also particularly compatible in social terms (page 56). This time,
                         the certainly most controversial of our series actually has the misleading title  of
                         “Architecture and car”, because Jan Kliebe tested a minima¬list, electrical two-wheeler,
                         the Meijs Motorman – an adequate means of transportation for the upcoming summer!   Herzlichen Glückwunsch Christine Schröder und Mehmet Urkay!




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