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               SERIEN  DREI ... •  THREE ...


                                    Entwurf • Design bauAtelier12, CH-Visp
                                    Bauherr • Client St. Jodern Kellerei, CH-Visperterminen
                                    Standort • Location Unterstalden 2, CH-Visperterminen
                                    Nutzfläche • Floor space 1.284 m 2
                                    Fotos • Photos Thomas Andenmatten, CH-Brig
                                    Mehr Information auf Seite • More information on page 144



                                                                             St. Jodern Kellerei in Visperterminen




                                                                             D  er sogenannte Heida-Wein ist allein schon  wegen seines Anbau ge bietes im
                                                                                wahrsten Sinne des  Wortes „einsame Spitze“, denn die Reben  wachsen auf
                                                                             1.150 Meter über Null – im höchstgelegenen Anbaugebiet Europas. Die dort ansässige
                                                                             Kellerei St. Jodern betreibt darum Storytelling wo es nur geht und liefert mit Reblehrpfad,
                                                                             Degus ta tionen und Keller füh run gen zahlreiche sachliche wie emotionale Argumente für
                                                                             einen beher zten Weinkauf. Federführend bei dem architektonisch zeitgemäßen Auftritt
                                                                             der Kellerei waren die Planer von bauAtelier12. Der nagelneue Erweiterungs bau umfasst
                                                                             einen repräsentativen Erschlie ßungsbereich, zwei Logistik-Etagen und eine fensterlose
                                                                             Wein la gerungsebene. Letztere verfügt außerdem über einen gro ßen — durch eine filigrane
                                                                             Glaswand abgetrennten – Gastronomiebereich. Maßvoll mö bliert, an den Wänden mit
                                                                             funkelnden Glasteilchen bestückt und gänzlich in Greige und Schwarz getaucht, herrscht
                                                                             hier eine geordnet-moderne und zugleich heimelig-düstere Atmosphäre. Einen gestalteri -
                                                                             schen Kontra punkt dazu setzt der ebenfalls fensterlose Eichensaal mit seiner geradlini-
                                                                             gen Gestaltung. In die Längswände integrierte Flascheninstallationen betonen in diesem
                                                                             deutlich  kleineren  Gastraum  die  schmale  Raum kubatur  und  sorgen  zusammen  mit
               Der alte Weinkeller ist heute ein kleiner Gastraum. • Today, the old wine cellar is a small dining room..   schlichten Pendelleuchten für eine insgesamt angenehm klare Ausleuchtung.            hs

                                                                             The so-called Heida wine is already in the truest sense of the word “at the very top” due
                                                                             to where it comes from since the vines are growing at an altitude of 1,150 metres above
                                                                             sea-level – in the highest growing region of Europe. This is why St. Jodern Kellerei located
                                                                             there is telling the story wherever possible and, with an educational trail through the
                                                                             vineyard, tastings and guided tours of the cellars, supplies numerous factual as well as
                                                                             emotional arguments for courageous wine buying. The planners from bauAtelier12 were
                                                                             in charge of the architectural-contemporary presentation of the winery. The brand-new
                                                                             extension includes a prestigious access area, two logistics floors and a windowless wine-
                                                                             storage level. The latter also has a large restaurant area separated with a filigree glass
                                                                             wall. With low-key furniture, walls decorated with sparkling pieces of glass and comple-
                                                                             tely immersed in greige and black, the atmosphere is organized and modern while, at the
                                                                             same time, cosy and dim. A contrast as to design is the equally windowless oak hall with
                                                                             its linear design. In this smaller dining room, installations of bottles integrated in the lon-
                                                                             gitudinal sides emphasize the narrow spatial cubature and, together with unpretentious
                                                                             pendant luminaires, ensure overall pleasant and clear illumination.
               Verkostung und Fasslagerung bilden eine räumliche Einheit. • Tasting and storing barrels form a spatial unit..
               Eine illuminierte Holzlattung macht auf den Anbau aufmerksam. • Wooden slats draw attention to the annexe.   Grundriss • Floor plan





























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