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VERKAUF UND PRÄSENTATION • RETAIL AND PRESENTATION
BROTLADEN AERA
IN BERLIN
Entwurf • Design Gonzalez Haase, Berlin
Fermentierter Sauerteig mit Getreidesorten wie Teff, Braunhirse und
Lupinen: In gut gestalteten Räumlichkeiten präsentieren experimen-
tierfreudige Bäckereien ihren Kunden die neuesten Foodtrends und
bescheren dem guten alten Butterbrot ein echtes Revival. Gonzalez
Haase realisierten die zweite Hauptstadtfiliale von AERA, einer glu-
tenfreien Brotmanufaktur am Rosenthaler Platz in Mitte.
von • by Friederike Bienstein, Berlin
L apislazuliblau leuchtet es bei jedem Wetter aus der breiten Fensterfront der Ro-
senthaler Straße 72: Sämtliche Flächen der Bäckerei AERA sind aus durchgefärb-
tem pigmentiertem Beton. Mit dem unterschiedlich einfallenden natürlichen Licht ver-
ändern sich die Farbintensität des Blaus und die Oberflächenwirkung des Betons: von
hell- bis dunkelblau und von glänzend bis matt. Bei der Farbwahl haben sich Gonzalez
Haase von Gemälden des holländischen Malers Jan Vermeer inspirieren lassen, der
sich intensiv mit der Wirkung von Licht und Material auseinandersetzte und ausgiebig
natürliches Ultramarin verwendete, das aus dem Pulver des zermahlenen Halbedel-
steins Lapislazuli hergestellt wird. Vermeers Gemälde beeindrucken vor allem durch
das Spiel von Licht und Schatten – analog zu unterschiedlichen Lichtszenarien und
Wettereinflüssen in der Architektur. Gonzalez Haase entkernten den 70 Quadratmeter
großen Laden vollständig und legten die 3,80 Meter hohe Decke frei. Eine zentrale
Theke mit Ablageflächen für die Backwaren aus elektropoliertem Edelstahl führt dia-
gonal vom Eingang bis zum Ende des 13 Meter langen Ladens, der hierdurch in einen
Verkaufs- und einen Cafébereich unterteilt ist. Das Mobiliar, eine Aufreihung kleiner
Tische und Hocker aus massiver Eiche in der gesamten Ladentiefe des Cafés, ist Eigen-
entwurf der Architekten und setzt, wie die Farbe der Brote, einen reizvollen Kontrast
im Blauraum. Judith Haase bringt es auf den Punkt: „Die kräftige und einheitliche Farb-
gebung wirkt wie der Hintergrund eines Gemäldes, durch den das eigentliche Subjekt
erst richtig zur Geltung kommt. Zusammen mit den direkt in die Decke eingelassenen
LED-Leuchtstreifen und dem natürlichen Licht, das durch die Fensterfront eindringt,
haben wir einen hellen, lichtdurchfluteten Ort geschaffen, der die feinen Brot- und Back-
waren in den Mittelpunkt rückt. Ihr warm-goldenes Farbspektrum erscheint wie ein
komplementäres, punktuelles Element im Raum, das deutlich hervorsticht.“ Bauherrin
und Inhaberin ist übrigens die ehemalige Berliner Schauspielerin Ava Celik, die im Zuge
ihrer eigenen Zöliakiediagnose schmackhafte, glutenfreie Backwaren entwickelte.
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