Page 36 - AIT0122_E-Paper
P. 36
SERIEN STUDIERENDE ENTWERFEN • STUDENTS DESIGN
HOLY TABLE
SEMESTERPROJEKT VON SAMIRA AGOROPOULOS UND MARK TEUCHER, BURG GIEBICHENSTEIN
Herzstück des Gartenrestaurants bildet die große Tafel, die im Mittelschiff der St. Stephanus-Kirche ihren Platz finden soll. • The heart of the garden restaurant is the table which is to be positioned in the nave of St Stephanus.
von • by Samira Agoropoulos und Mark Teucher
Eine immer wichtiger werdende Bauaufgabe: Leerstehende, profa- D ie St. Stephanus-Kirche, vom preußischen Architekten Otto Kilburger (1830–1913) ge-
nierte Kirchen mit einer neuen Nutzung zu bespielen. In ihrem Seme- plant und am 7. Dezember 1893 eingeweiht, wurde als Hallenkirche mit Westturm
sterprojekt Stephanus-Quartier an der Kunsthochschule Burg Giebi- und Querschiff im neugotischen Stil mit gelben Backsteinen errichtet und im Innenraum
chenstein nahmen Samira Agoropoulos und Mark Teucher ihr Baulos mit raumgreifenden Emporen ausgestattet. Im Jahre 1967 musste sie wegen mangelnden
in einem hypothetischen, städtebaulichen Wettbewerb zum Anlass, Bedarfs entweiht und ab 1968 von der Halleschen Universität als Büchermagazin genutzt
eine Familienwohnung mit angrenzendem Gartenlokal zu entwerfen. werden. Im März 2000 gerieten der 61 Meter hohe Turmhelm sowie der Dachstuhl bei
Nach dem Prinzip „Farm to Table“ werden die zuvor angebauten Pro- Reperaturarbeiten in Brand und stürzten auf das Dach des Langhauses. Obwohl die Schä-
dukte im Lokal „Holy Table“ zubereitet und serviert. den beseitigt und die alte Kirchenstruktur wieder hergestellt wurde, endete die Nutzung
als Magazin 2014. Seitdem steht der Kirchenbau leer, der imposante Bibliothekseinbau
A building task getting more and more important: designing a new mit mehreren Ebenen metert sich jedoch noch immer durch das Kirchengebäude. Unser
use for vacant, profaned churches. For their Stephanus Quartier Entwurf ist im Rahmen des Semesterprojektes „Stephanus-Quartier“ im Winter
semester project at Burg Giebichenstein University of Art and De- 2020/2021 entstanden. Betreut wurde das Projekt im Fach Innenarchitektur und Ausbau-
sign Halle, Samira Agoropoulos and Mark Teucher took a hypothe- konstruktion von Professor Axel Müller-Schöll und seinem Assistenten Fabian Rätzel. Die
tic, urban-development competition as an opportunity occasion to St. Stephanus-Kirche am Reileck in Halle sollte dabei nach der Entscheidung eines (hy-
design an apartment for a family with an adjacent garden restau- pothetischen) städtebaulichen Wettbewerbs künftig als bürgernahes Zentrum genutzt
rant. Following the principle of “Farm to Table”, the home-grown werden, mit einer Mischung aus Gemeinschaftsbereichen und (halb-)privaten Wohnein-
products are served in the Holy Table restaurant. heiten. Das Nutzungskonzept beinhaltet eine Aufteilung des Volumens in sieben eigen-
036 • AIT 1/2.2022