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VERKAUF UND PRÄSENTATION  •  RETAIL AND PRESENTATION

                                                                             Entwurf • Design Fraher Architects, GB-London
                                                                             Bauherr • Client privat
                                                                             Standort • Location Farringdon, GB-London
                                                                             Fertigstellung • Completion Dezember 2013
                                                                             Nutzfläche • Floor space 50 m 2
                                                                             Fotos • Photos Jack Hobhouse, jack@jackhobhouse.com





















                                                                             Grundriss •

               QUALITY CHOP SHOP

               IN LONDON


               Entwurf • Design Fraher Architects, GB-London

               von • by Petra Stephan
               A  ls ein Ladenlokal neben dem Quality Chop House frei  wurde, ergriffen die
                  Besitzer eines renommierten Restaurants im Londoner Stadtteil Farringdon die
               Gelegenheit, ihre qualitätsvollen Zutaten auch in einem Laden geschäft anzubieten.
               Die Nähe zu bekannten Märkten wie dem Smithfield-Fleischmarkt und dem Exmouth-
               Markt sollte dann auch das Gestaltungskonzept beeinflussen: ein einfaches und klares
               Angebot verschiedener hochwertiger und frischer Produkte. Fraher Architects ließen
               sich in der Gestaltung vom schwarz-weißen Fliesenspiegel leiten, der von der Nut -
               zung einer ehemaligen Metzgerei übrig geblieben war. So bestimmt nicht nur das
               Farbkonzept in Schwarz-Weiß die neuen Räumlichkeiten, auch das Rautenmuster der
               Fliesen wiederholt sich in der eigens entwickelten Möblierung des Backshops. Dazu
               wurden einfache Spanplatten schwarz gebeizt und entwickeln nun ihren Reiz durch
               die hellen Schnittkanten und Ausfräsungen  von Logo und Rautenmuster.  Weiße
               Wände und ein dunkler Holzboden bieten zusammen mit der individuellen Möb lie -
               rung einen angemessenen Rahmen für die ästhetischen Lebens mittel verpac kungen
               und frisch zubereiteten Backwaren, während die angeschlossene Metzgerei in hygie-
               nischem Weiß erstrahlt. In den Schaufenstern rautenförmig verspannte Schnüre die-
               nen als zarte Fensterdekoration und einfacher, effektvoller Informationsträger.

               T  he shop sits next door to the Quality Chop House which has a reputation for excellent
                  cooking and good quality ingredients. The food had to be displayed in a clear and
               simple manner, but pay reference to the utilitarian aesthetic of the food units surrounding
               Smithfields meat market and Exmouth Market. The fit out elements such as the counter,
               produce display and lighting deserved to portray a textured and slightly rough finish,
               hence the display of end grain to all the plywood joinery. The edges of the shelves expose
               the raw plywood to create a contrast with the blackened surfaces and give the impression
               of packaging that has been sliced open. The deep black stain contrasts sharply with the
               timber core of the units, reflecting the blackened character of labels commonly found on
               timber food crates. The blackened stain plywood is reinforced by the use of cable lighting
               that represents the packaging and the wrapping of the food produced. The use of exposed
               bulbs reflects the raw nature of the food preparation that relies on exceptional raw ingre-
               dients. Original black and white tiles behind the butcher's counter were retained and con-
               tinue the basic palette used throughout the space. Access to the working kitchen of the
               Quality Chop House restaurant was important to ensure that the fresh food and cake trays
               are constantly re-stocked with baked good throughout the day. The project was delivered
               to a tight deadline, with fabricating and installing the joinery within five days on site.



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