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VERKAUF UND PRÄSENTATION • RETAIL AND PRESENTATION
Entwurf • Design Fraher Architects, GB-London
Bauherr • Client privat
Standort • Location Farringdon, GB-London
Fertigstellung • Completion Dezember 2013
Nutzfläche • Floor space 50 m 2
Fotos • Photos Jack Hobhouse, jack@jackhobhouse.com
Grundriss •
QUALITY CHOP SHOP
IN LONDON
Entwurf • Design Fraher Architects, GB-London
von • by Petra Stephan
A ls ein Ladenlokal neben dem Quality Chop House frei wurde, ergriffen die
Besitzer eines renommierten Restaurants im Londoner Stadtteil Farringdon die
Gelegenheit, ihre qualitätsvollen Zutaten auch in einem Laden geschäft anzubieten.
Die Nähe zu bekannten Märkten wie dem Smithfield-Fleischmarkt und dem Exmouth-
Markt sollte dann auch das Gestaltungskonzept beeinflussen: ein einfaches und klares
Angebot verschiedener hochwertiger und frischer Produkte. Fraher Architects ließen
sich in der Gestaltung vom schwarz-weißen Fliesenspiegel leiten, der von der Nut -
zung einer ehemaligen Metzgerei übrig geblieben war. So bestimmt nicht nur das
Farbkonzept in Schwarz-Weiß die neuen Räumlichkeiten, auch das Rautenmuster der
Fliesen wiederholt sich in der eigens entwickelten Möblierung des Backshops. Dazu
wurden einfache Spanplatten schwarz gebeizt und entwickeln nun ihren Reiz durch
die hellen Schnittkanten und Ausfräsungen von Logo und Rautenmuster. Weiße
Wände und ein dunkler Holzboden bieten zusammen mit der individuellen Möb lie -
rung einen angemessenen Rahmen für die ästhetischen Lebens mittel verpac kungen
und frisch zubereiteten Backwaren, während die angeschlossene Metzgerei in hygie-
nischem Weiß erstrahlt. In den Schaufenstern rautenförmig verspannte Schnüre die-
nen als zarte Fensterdekoration und einfacher, effektvoller Informationsträger.
T he shop sits next door to the Quality Chop House which has a reputation for excellent
cooking and good quality ingredients. The food had to be displayed in a clear and
simple manner, but pay reference to the utilitarian aesthetic of the food units surrounding
Smithfields meat market and Exmouth Market. The fit out elements such as the counter,
produce display and lighting deserved to portray a textured and slightly rough finish,
hence the display of end grain to all the plywood joinery. The edges of the shelves expose
the raw plywood to create a contrast with the blackened surfaces and give the impression
of packaging that has been sliced open. The deep black stain contrasts sharply with the
timber core of the units, reflecting the blackened character of labels commonly found on
timber food crates. The blackened stain plywood is reinforced by the use of cable lighting
that represents the packaging and the wrapping of the food produced. The use of exposed
bulbs reflects the raw nature of the food preparation that relies on exceptional raw ingre-
dients. Original black and white tiles behind the butcher's counter were retained and con-
tinue the basic palette used throughout the space. Access to the working kitchen of the
Quality Chop House restaurant was important to ensure that the fresh food and cake trays
are constantly re-stocked with baked good throughout the day. The project was delivered
to a tight deadline, with fabricating and installing the joinery within five days on site.
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