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SERIEN STUDENTENARBEIT • STUDENT WORK
SCHLACHTHOF
Barbara Kiesel hat während ihrer Masterarbeit ein Nutzungskonzept für das leer stehende Schlachthofgelände in Bad Kissingen entwickelt
As her master thesis, Barbara Kiesel developed a new utilization concept for the vacant slaughterhouse site in Bad Kissingen
Fotos von · by Barbara Kiesel
Als kommunikatives Herz der Markthalle dienen die Marktstände in der hohen lichtdurchfluteten Verbindungshalle. • The stalls in the high, light-flooded linking hall are the communication hub of the market.
Die Geiz-ist-geil-Mentalität in Bezug auf Lebensmittel scheint sich zu D er alte Schlachthof in Bad Kissingen wurde 1925 im Rahmen der Industrialisierung
am Stadteingang von Architekt Joseph Hennings, Spezialist für Schlachthofbau aus
wandeln. Das hat zumindest die Gesellschaft für Konsumforschung im Stuttgart, geplant und fertiggestellt. Die baukünstlerische Ausführung, die teilweise als zu
Auftrag der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie glanzvoll bezeichnet wurde, fand in der Rücksichtnahme auf die Stellung Bad Kissingens
fest gestellt. So achtet heute jeder vierte Verbraucher bei der Auswahl als internationaler Badestadt ihre Rechtfertigung. Seit dem letzten Schlachttag, im
seiner Lebens mittel nicht mehr vorrangig auf den Preis. Stattdessen Dezember 2002, steht das Gebäude leer und wird aktuell als Unterstellplatz für die Bad
stehen moralisch-ethische Kriterien und die Frische im Vordergrund. Kissinger Stadtwerke genutzt. Die Tatsache, dass das Gebäude ohne Nutzung weiterhin
Dies sieht Barbara Kiesel als Chance für den alten Schlacht hof in Bad dem Verfall preisgegeben ist, sah ich als Herausforderung an und beschäftigte mich aus
Kissingen und hat dafür ein Revitalisierungskonzept entwickelt. diesem Grund in meiner Masterarbeit intensiv mit diesem denkmalgeschützten
Überbleibsel. Aufbauend auf einer Dokumentation und einer denkmalpflegerischen
The “cheap is cool” attitude towards food appears to be changing. Analyse des Bestandes, habe ich somit ein neues Nutzungskonzept für den leer stehen-
This is at least what the Gesellschaft für Konsumforschung found den Schlachthof entwickelt. Der Masterstudiengang Denkmalpflege / Heritage Sciences
out on behalf of the Bundesverband der Deutschen Ernährungs- an der Otto-Friedrich-Universität Bamberg, der mit der Hochschule für angewandte
industrie. Thus every fourth consumer today no longer primarily Wissen schaften in Coburg kooperiert, hat meine Abschlussarbeit sowohl aus denkmal -
looks at the price when buying his or her food. Instead, moral- pflegerischer als auch aus architektonischer Sicht in diesem Umfang möglich gemacht.
ethic criteria and freshness are in the foreground. Barbara Kiesel Bad Kissingen gehört zum Regierungsbezirk Unterfranken in Bayern und gilt als bekann -
sees this as a chance for the old slaughterhouse in Bad Kissingen teste Kurstadt Deutschlands. Es gehören viele Bürger der älteren Generation an, die sich
and developed a concept for revitalizing it. in Bad Kissingen ihren Alterswohnsitz gesucht haben. Deshalb braucht vor allem die jün-
gere Generation Möglichkeiten, sich eine Existenz zu schaffen. Mein erarbeitetes Konzept
060 • AIT 6.2017