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SERIEN STUDENTENARBEIT  •  STUDENT WORK

               SCHLACHTHOF










               Barbara Kiesel hat während ihrer Masterarbeit ein Nutzungskonzept für das leer stehende Schlachthofgelände in Bad Kissingen entwickelt
               As her master thesis, Barbara Kiesel developed a new utilization concept for the vacant slaughterhouse site in Bad Kissingen










































               Fotos von · by Barbara Kiesel






               Als kommunikatives Herz der Markthalle dienen die Marktstände in der hohen lichtdurchfluteten Verbindungshalle. • The stalls in the high, light-flooded linking hall are the communication hub of the market.


               Die Geiz-ist-geil-Mentalität in Bezug auf Lebensmittel scheint sich zu D er alte Schlachthof in Bad Kissingen wurde 1925 im Rahmen der Industrialisierung
                                                                                am Stadteingang von Architekt Joseph Hennings, Spezialist für Schlachthofbau aus
               wandeln. Das hat zumindest die Gesellschaft für Konsumforschung im  Stuttgart, geplant und fertiggestellt. Die baukünstlerische Ausführung, die teilweise als zu
               Auftrag der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie  glanzvoll bezeichnet wurde, fand in der Rücksichtnahme auf die Stellung Bad Kissingens
               fest gestellt. So achtet heute jeder vierte Verbraucher bei der Auswahl  als internationaler Badestadt ihre Rechtfertigung. Seit dem letzten Schlachttag, im
               seiner Lebens mittel nicht mehr vorrangig auf den Preis. Stattdessen  Dezember 2002, steht das Gebäude leer und wird aktuell als Unterstellplatz für die Bad
               stehen moralisch-ethische Kriterien und die Frische im Vordergrund.  Kissinger Stadtwerke genutzt. Die Tatsache, dass das Gebäude ohne Nutzung weiterhin
               Dies sieht Barbara Kiesel als Chance für den alten Schlacht hof in Bad  dem Verfall preisgegeben ist, sah ich als Herausforderung an und beschäftigte mich aus
               Kissingen und hat dafür ein Revitalisierungskonzept entwickelt.   diesem  Grund  in  meiner  Masterarbeit  intensiv  mit  diesem  denkmalgeschützten
                                                                             Überbleibsel. Aufbauend auf einer Dokumentation und einer denkmalpflegerischen
               The “cheap is cool” attitude towards food appears to be changing.  Analyse des Bestandes, habe ich somit ein neues Nutzungskonzept für den leer stehen-
               This is at least what the Gesellschaft für Konsumforschung found  den Schlachthof entwickelt. Der Masterstudiengang Denkmalpflege / Heritage Sciences
               out on behalf of the Bundesverband der  Deutschen Ernährungs-  an der Otto-Friedrich-Universität Bamberg, der mit der Hochschule für angewandte
               industrie. Thus every fourth consumer today no longer primarily  Wissen schaften in Coburg kooperiert, hat meine Abschlussarbeit sowohl aus denkmal -
               looks at the price when buying his or her food. Instead, moral-  pflegerischer als auch aus architektonischer Sicht in diesem Umfang möglich gemacht.
               ethic criteria and freshness are in the foreground. Barbara Kiesel  Bad Kissingen gehört zum Regierungsbezirk Unterfranken in Bayern und gilt als bekann -
               sees this as a chance for the old slaughterhouse in Bad Kissingen  teste Kurstadt Deutschlands. Es gehören viele Bürger der älteren Generation an, die sich
               and developed a concept for revitalizing it.                  in Bad Kissingen ihren Alterswohnsitz gesucht haben. Deshalb braucht vor allem die jün-
                                                                             gere Generation Möglichkeiten, sich eine Existenz zu schaffen. Mein erarbeitetes Konzept



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