Page 54 - AIT1224_E-Paper
P. 54

SERIEN  STUDIERENDE ENTWERFEN ...  •  STUDENTS DESIGN ...
           SCHWIMMBAD 2.0







           STADTBAD-UMNUTZUNG — MASTERARBEIT VON LISA DENECKE, BURG GIEBICHENSTEIN HALLE























































           Über gläserne Stege erreichen BesucherInnen den Funktionsturm mit Gastroküche, Café, Workshop-Bereich und Pflanzenetagen. • Glass walkways lead visitors to the functional tower with a catering kitchen, café and plant floors.



                                                                         von • by Lisa Denecke
           Lisa Denecke strebte für ihre Master Thesis an der Burg Giebichen-  M  it dem Ziel, den Stadtraum bei zunehmender Bevölkerungsdichte effizienter
           stein Kunsthochschule Halle die Schaffung eines Ortes zum Austausch   nutzen zu können und die Möglichkeit gemeinschaftlicher Räume zu erweitern,
           aller Gesellschaftsschichten an und verband diesen Anspruch mit einer   möchte ich in meiner Master Thesis einen Umnutzungsvorschlag für das ehemalige
           nachhaltigen und regionalen Lebensmittelproduktion. Entstanden ist   Stadtbad Steglitz vorstellen. Das Bad diente viele Jahre als Schwimmbad. Im Ersten
           ein eindrucksvolles Umnutzungskonzept, das aus einem leerstehen-  Weltkrieg wurde es als Lebensmitteldepot genutzt und später als Veranstaltungsort. Nun
           den Stadtbad einen lebendigen Gastronomieraum für gesunde Ernäh-  steht es leer und soll in meiner Arbeit als Restaurant mit eigenem Gemüseanbau wie-
           rung und Gemeinschaftssinn macht. Im Zentrum der Planung: ein rosa-  derbelebt werden. Als Basis meines Konzeptes kann die Tatsache gesehen werden, dass
           farbenes Monument als Ankerpunkt der neuen Nutzung.           heutzutage der Umweltschutz und die wachsende gesellschaftliche Sensibilität für eine
                                                                         gesündere Ernährung sowie die Frage nach der regionalen und ökologischen Herkunft
           Lisa Denecke aimed to create a place for exchange between all   von Lebensmitteln in einem engen Zusammenhang stehen.
           sections of society for her master’s thesis at the Burg Giebichen-
           stein University of Art and Design Halle, ingeniously combining   Ein Ort der Begegnung und der nachhaltigen Ernährung
           this aspiration with sustainable and regional food production. The
           result is an impressive repurposing concept that would turn an   Im Zuge dessen erlebt der Kauf von regionalen, saisonalen, aber auch Bio- und veganen
           empty public swimming pool into a vibrant gastronomic space for   Ersatzprodukten einen Aufschwung. Dieser sich immer deutlicher abzeichnende Trend
           healthy eating and community spirit. At the centre of the planning:   verlagert sich auch auf andere Lebensbereiche, wie beispielsweise den Wunsch nach
           a pink “monument” serving as an anchor point for the new use.   einem effizienten und nachhaltigerem Leben und Wohnen. Mein Konzept bedient eben

           054  •  AIT 12.2024
   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59