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1 Hochschulmensa Entwurf • Design Studio Oink, Leipzig
Bauherr • Client Hochschule Fresenius, Idstein
Standort • Location HS Fresenius, Moritzstraße 17a, 65185 Wiesbaden
Nutzfläche • Floor space 430 m
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Fotos • Photos Matthias Hiller/Studio Oink, Leipzig
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in Wiesbaden
U nter dem Motto „meet & eat“ haben Innenarchitektin Lea Korzeczek und
Industriede signer Matthias Hiller von Studio Oink die Mensa „kantiin“ der Hoch-
schule Fresenius am 2019 wiedereröffneten Standort in Wiesbaden gestaltet. Bei fünf
ganz unterschiedlichen Fachbereichen liegt es auf der Hand, dass auch die Anforderun-
gen der Studierenden und Lehrenden an die Gastronomie breit angelegt sind. Zusammen
mit „heimathafen“ – einem ortsansässigen Partnerunternehmen der Hochschule, das in
der Innenstadt ein Café mit Coworking-Space betreibt, wurde ein originelles Konzept ent-
wickelt, das viele Erwartungen abdeckt und immer jung und flexibel auftritt. Dabei
nimmt ein frei bestuhlbarer Bereich den meisten Raum ein. Trendige Hocker und Stühle
in Pastell- und gedeckten Farben lassen sich an den Holztischen verschieben und indivi-
duell kombinieren. Mit der seitlich integrierten Empore kann die Fläche unkompliziert
zu einem Eventraum mit Bühne umgenutzt werden. Das Haus-im-Haus im vorderen Teil
wird durch die zweite Ebene und einheitliche Möblierung zur integrierten, unaufgeregten
Arbeitszone. Die eigentliche Essensausgabe befindet sich im innenliegenden Bereich.
Helle Granitarbeitsplatten und pastellige Holzverkleidungen an abgerundeten Tresen vor
mintfarbenen Fliesen wirken frisch und freundlich. Die spielerische Wandgestaltung aus
vermeintlichen Küchenutensilien macht das Ganze charmant und unkompliziert. kg
W ith the motto “meet & eat”, interior architect Lea Korzeczek and industrial de-
signer Matthias Hiller from Studio Oink designed the “kantiin” of the Fresenius
University of Applied Sciences at its location in Wiesbaden which was reopened in
2019. In view of five highly different departments, it is obvious that the requirements of
the students and teachers regarding gastronomy are also broad in scope. Together with
“heimathafen“ – a local partner company of the Hochschule operating a café with a co-
working space in the city centre – an inventive concept was developed which meets
many expectations and always looks young and flexible. Most of the space is taken up
by an area with flexible seating. Trendy stools and chairs in pastel and muted colours
can be moved along the wooden tables and individually combined. Thanks to the la-
terally integrated gallery, the space can be easily converted into an event room with a
stage. With the second level and uniform furnishing, the house-in-the house in the front
part becomes an integrated, calm work zone. The actual meal service takes place in
the interior area. Bright granite worktops and pastel wood panelling at rounded coun-
ters in front of mint-coloured tiles look fresh and friendly. The playful wall design con-
sisting of look-alike kitchen utensils makes it all charming and uncomplicated.
Drahtgeflechte werfen feine Schatten auf das ebenmäßige Holz. • Wire meshes cast fine shadows on the wood.
Helle Farben sind die ruhige Basis für farbige Essensvielfalt. • Light colours are the calm basis for colourful food.
Grundriss • Floor plan
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