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EDITORIAL












                                                     Liebe Leserinnen, liebe Leser,


                                                     auf diesen Sommer haben wir lange gewartet: Endlich wieder unbeschwert reisen, die Ga-
                                                     stronomie in vollen Zügen genießen, Messen besuchen ... Der Salone del Mobile war dafür
                                                     ein guter Auftakt, mit den KollegInnen Kira Kawohl und Stephan Faulhaber durch die Mes-
                                                     sehallen in Rho (Bild links) zu schlendern und die ersten Sonnenstrahlen unter italienischem
                                                     Himmel in den Fuori Salone zu genießen. Wir haben Eindrücke und Bilder gesammelt und
                                                     viele Bekannte getroffen – unseren umfangreichen Nachbericht finden Sie ab Seite 28. Der
                                                     nächste Italien-Trip steht bereits während des Redaktionsschlusses an, in Venedig besuchen
                                                     wir die Presse-Preview-Tage der 18. Architektur Biennale und berichten in AIT 7/8.2023.
                                                     Streiks bei Fluggesellschaften und der Bahn haben das Reisen in den letzten Wochen nicht
                                                     einfacher gemacht und ungewollt daran gemahnt, die Strecken bewusst klimaneutraler zu-
                                                     rückzulegen. Das lag zumindest bei den gastronomischen Stippvisiten unserer ausgewählten
                                                     Projekte zum aktuellen Heftthema „Bar Hotel Restaurant“ in Hamburg (S. 88), Stuttgart (Bild
                                                     unten und ab S. 96), Berlin (S. 104) und Wiesbaden (S. 120) auf der Hand. Bei den restlichen
                                                     Gastronomien in Osaka, Shanghai, Valencia, Innichen, Thessaloniki, Bozen, Lyon und Má-
                                                     laga haben wir uns auf die Kraft der Bilder verlassen und finden die Entwurfskonzepte in-
            Foto: Stephan Faulhaber                  mieauftrag geht. Urlaub auf dem Kreuzfahrtschiff war schon vor der Corona-Pandemie mehr
                                                     spirierend für die eventuell anstehende Ideenfindung, wenn es um den nächsten Gastrono-

                                                     als umstritten, währenddessen hatten viele Hafenstädte Zeit, sich davon zu erholen, und

                                                     che daraus? Im Beitrag „Alles im Fluss“ (ab S. 126) beschreiben Anne Wolff und Nicola Voss
            Mit besten Grüßen                        wünschen sich den vorherigen Zustand nicht zurück. Welche Konsequenzen zieht die Bran-
            Petra Stephan, Dipl.-Ing.                von JOI-Design, wie nachhaltiges Reisen auf einem Flusskreuzfahrtschiff funktionieren kann.
            Chefredakteurin • Chief Editor           Mit unseren Produktempfehlungen (ab S. 68), besonders zum Thema Outdoor (ab S. 74),
            Architektin • Architect                  unterstützen wir Sie bei der Möblierung und Ausstattung von Gastronomien. Und dass die-
                                                     ses Thema auch für Studierende eine attraktive Entwurfsidee ist, beweist der Hotelentwurf
                                                     für ein Weingut in Lissabon (ab S. 46), eine Bachelorarbeit von Celine Kohlhaas an der Mün-
                                                     ster School of Architecture. Haben Sie sich schon einmal überlegt, was in den Köpfen von
                                                     Kaffeehausgästen herumgeistert, während sie auf die Schwarzwälder Kirschtorte warten?
                                                     Dominik Reding (S. 56) ahnt es! Wir wünschen Ihnen einen herrlichen Sommer(urlaub)!




            Dear Readers,

            We have been waiting for this summer for a long time: travelling carefree again at last, enjoying restaurants and
            bars to the fullest, visiting trade fairs... Salone del Mobile was a good start: strolling through the exhibition halls
            in Rho (picture above) with my colleagues Kira Kawohl and Stephan Faulhaber and enjoying the first rays of sun-
            shine in the Fuori Salone. We gathered impressions and pictures and met many acquaintances – our extensive
            follow-up report starts on page 28. The next trip to Italy is already scheduled as we go to press: We will attend
            the press preview days of the 18th Architecture Biennale in Venice and report in AIT 7/8.2023. Strikes of airline
            and railway staff have not made travelling any easier in the last few weeks and have unintentionally reminded us
            to consciously use more climate-neutral means of transport. Well, that was obvious when it came to the fleeting
            visits to our selected projects on the topic of current issue “Bar Hotel Restaurant” in Hamburg (p. 88), Stuttgart
            (right and from p. 96), Berlin (p. 104) and Wiesbaden (p. 120). For the remaining venues in Osaka, Shanghai, Va-
            lencia, Innichen, Thessaloniki, Bolzano, Lyon and Malaga, we relied on the power of the images and think the de-
            sign concepts are inspiring for the next catering project. Cruise ship holidays were more than controversial even
            before the corona pandemic, meanwhile many port cities have had time to recover from it and do not wish to re-
            turn to the previous state. What appropriate actions does the industry take? In the article “Alles im Fluss” (from
            p. 126), Anne Wolff and Nicola Voss from JOI-Design describe how sustainable travelling on a river cruise ship can
            work. Our product recommendations (from p. 68), especially for outdoor use (from p. 74), support you in furnis-
            hing and equipping catering venues. The hotel design for a vineyard in Lisbon (from p. 46), a bachelor’s thesis by
            Celine Kohlhaas at the Münster School of Architecture, proves that this topic is also an attractive task for students.    Foto: Uwe Bresan
            Have you ever wondered what’s on the minds of guests at a café while waiting for their Black Forest gateau? Do-
            minik Reding has a hunch (p. 56)! We wish you a wonderful summer (holiday)!       Gastro-Tour mit Architekt Michael Ragaller in der Calwer Passage (ab S. 96)

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