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EDITORIAL












                                                       Liebe Leserinnen, liebe Leser,


                                                       zwischen den beiden Fotos auf dieser Seite liegt eine Zeitspanne von wenigen Wochen,
                                                       die sich für die Gastronomie weltweit als härteste Bewährungsprobe überhaupt entpuppt
                                                       hat. Gerade einmal fünf Wochen durften im Restaurant La Visione (Bild unten und S. 84)
                                                       die Gäste bewirtet werden, bevor der Lockdown die Schließung erzwang. Das Restaurant
                                                       Italo Disco (Bild links und S. 88) musste seine für Mitte März geplante Eröffnung verschie-
                                                       ben und konnte erst zwei Monate später den Pizzaofen anwerfen. Wie es den Gastrono-
                                                       men in seiner Heimat Oberschwaben während dieser Zwangspause erging, hat der Bi-
                                                       beracher Fotograf Andreas Reiner in eindrucksvollen Schwarz-w eiß-Fotografien festgehal-


                                                       ten. 60 Wirtinnen und Wirte fotografierte er in ihren verwaisten Lokalen – wir zeigen eine
                                                       Auswahl davon in unserer Rubrik Foto + Raum ab Seite 116. Es ist zu hoffen, beileibe aber
                                                       nicht selbstverständlich, dass alle inzwischen wieder geöffnet haben. Denn kaum eine
                                                       Branche war so früh und so unmittelbar von der Corona-Pandemie betroffen wie die Ga-
            Foto:  Fabian Schmutzer, Stuttgart         stronomie. Von der Absage von Großveranstaltungen an über die komplette Schließung
                                                       der Lokale bis hin zu den strengen Hygiene- und Abstandsvorschriften – die auch nach
                                                       der Lockerung berechtigterweise Bestand haben – gingen und gehen die Einschränkun-
                                                       gen, die viele in der Gastronomie Beschäftigte um ihre Existenz bangen lassen. Und deren
                                                       Nöte betreffen uns alle! Nie zuvor wurde uns so deutlich vor Augen geführt, wie wichtig
                                                       Cafés, Bars, Kneipen und Restaurants als Treffpunkt oder Rückzugsort für unser soziales,
            Mit besten Grüßen                          kulturelles und emotionales Wohlbefinden sind. Unvorstellbar, was geschlossene Lokale
            Petra Stephan, Dipl.-Ing.                  und fehlende Außengastronomie in einem Stadtbild anrichten würden! Und dass gastro-
            Chefredakteurin • Chief Editor             nomische Bauaufgaben nicht nur geeignet sind, die Auftragsbücher der Innenarchitekten
            Architektin • Architect                    und Architekten zu füllen, sondern mit bemerkenswert viel Ideenreichtum, Engagement
                                                       und Gestaltungsfreude umgesetzt werden, beweisen die zahlreichen Projekte, die Sie ab
                                                       Seite 68 in dieser AIT-Ausgabe zum Thema „Bar Hotel Restaurant“ finden. Während der
                                                       redaktionellen Bearbeitung haben wir mit den Gastronomen gebangt, ob zum Erschei-
                                                       nungstermin alle Lokale wieder geöffnet sein werden. Die Entwicklungen in den letzten
                                                       Wochen signalisieren: Wir können und sollten – und werden endlich wieder ausgehen!





                       Dear Readers,

                       Between the two photos on this page are just a few weeks, which turned out to be the
                       toughest test for the catering industry worldwide. La Visione (picture on the right and p.
                       84) entertained its guests for just five weeks before the lockdown forced the restaurant
                       to close. The Italo Disco restaurant (picture above and p. 88) had to postpone its ope-
                       ning planned for mid-March. Photographer Andreas Reiner has captured the fate of re-
                       staurateurs in his home region of Upper Swabia during this forced close-down in im-
                       pressive black-and-white photographs. We present a selection of them, starting on page
                       116. Hardly any other industry was affected by the Corona pandemic as early and as di-
                       rectly as the catering industry. Restrictions ranged from the cancellation of major events,
                       to the complete closure of catering establishments, to strict hygiene and distancing re-
                       gulations, causing many people employed in the catering industry to fear for their live-
                       lihood. And their hardships affect us all! Seldom before have we been made aware of
                       how important cafés, bars, pubs and restaurants are as meeting places or retreats for
                       our social, cultural and emotional well-being. Just imagine what closed restaurants and
                       the absence of outdoor cafés would do to our cityscapes! Numerous projects featured  Daniel Butz, Peter Ippolito, Tilla Goldberg und Petra Stephan in der La Visione-Vinothek (S. 84)
                       in this AIT issue on the subject of "Bar Hotel Restaurant" prove that gastronomic projects
                       are also implemented with a great deal of imagination, dedication and enthusiasm for
                       design. During the editorial work, we worried together with the restaurateurs about
                       whether all restaurants would be open again on the publication date. The positive de-
                       velopments in recent weeks are a sign: we can and should finally dine out again!

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