Page 4 - AIT0620_E-Paper
P. 4
EDITORIAL
Liebe Leserinnen, liebe Leser,
zwischen den beiden Fotos auf dieser Seite liegt eine Zeitspanne von wenigen Wochen,
die sich für die Gastronomie weltweit als härteste Bewährungsprobe überhaupt entpuppt
hat. Gerade einmal fünf Wochen durften im Restaurant La Visione (Bild unten und S. 84)
die Gäste bewirtet werden, bevor der Lockdown die Schließung erzwang. Das Restaurant
Italo Disco (Bild links und S. 88) musste seine für Mitte März geplante Eröffnung verschie-
ben und konnte erst zwei Monate später den Pizzaofen anwerfen. Wie es den Gastrono-
men in seiner Heimat Oberschwaben während dieser Zwangspause erging, hat der Bi-
beracher Fotograf Andreas Reiner in eindrucksvollen Schwarz-w eiß-Fotografien festgehal-
ten. 60 Wirtinnen und Wirte fotografierte er in ihren verwaisten Lokalen – wir zeigen eine
Auswahl davon in unserer Rubrik Foto + Raum ab Seite 116. Es ist zu hoffen, beileibe aber
nicht selbstverständlich, dass alle inzwischen wieder geöffnet haben. Denn kaum eine
Branche war so früh und so unmittelbar von der Corona-Pandemie betroffen wie die Ga-
Foto: Fabian Schmutzer, Stuttgart stronomie. Von der Absage von Großveranstaltungen an über die komplette Schließung
der Lokale bis hin zu den strengen Hygiene- und Abstandsvorschriften – die auch nach
der Lockerung berechtigterweise Bestand haben – gingen und gehen die Einschränkun-
gen, die viele in der Gastronomie Beschäftigte um ihre Existenz bangen lassen. Und deren
Nöte betreffen uns alle! Nie zuvor wurde uns so deutlich vor Augen geführt, wie wichtig
Cafés, Bars, Kneipen und Restaurants als Treffpunkt oder Rückzugsort für unser soziales,
Mit besten Grüßen kulturelles und emotionales Wohlbefinden sind. Unvorstellbar, was geschlossene Lokale
Petra Stephan, Dipl.-Ing. und fehlende Außengastronomie in einem Stadtbild anrichten würden! Und dass gastro-
Chefredakteurin • Chief Editor nomische Bauaufgaben nicht nur geeignet sind, die Auftragsbücher der Innenarchitekten
Architektin • Architect und Architekten zu füllen, sondern mit bemerkenswert viel Ideenreichtum, Engagement
und Gestaltungsfreude umgesetzt werden, beweisen die zahlreichen Projekte, die Sie ab
Seite 68 in dieser AIT-Ausgabe zum Thema „Bar Hotel Restaurant“ finden. Während der
redaktionellen Bearbeitung haben wir mit den Gastronomen gebangt, ob zum Erschei-
nungstermin alle Lokale wieder geöffnet sein werden. Die Entwicklungen in den letzten
Wochen signalisieren: Wir können und sollten – und werden endlich wieder ausgehen!
Dear Readers,
Between the two photos on this page are just a few weeks, which turned out to be the
toughest test for the catering industry worldwide. La Visione (picture on the right and p.
84) entertained its guests for just five weeks before the lockdown forced the restaurant
to close. The Italo Disco restaurant (picture above and p. 88) had to postpone its ope-
ning planned for mid-March. Photographer Andreas Reiner has captured the fate of re-
staurateurs in his home region of Upper Swabia during this forced close-down in im-
pressive black-and-white photographs. We present a selection of them, starting on page
116. Hardly any other industry was affected by the Corona pandemic as early and as di-
rectly as the catering industry. Restrictions ranged from the cancellation of major events,
to the complete closure of catering establishments, to strict hygiene and distancing re-
gulations, causing many people employed in the catering industry to fear for their live-
lihood. And their hardships affect us all! Seldom before have we been made aware of
how important cafés, bars, pubs and restaurants are as meeting places or retreats for
our social, cultural and emotional well-being. Just imagine what closed restaurants and
the absence of outdoor cafés would do to our cityscapes! Numerous projects featured Daniel Butz, Peter Ippolito, Tilla Goldberg und Petra Stephan in der La Visione-Vinothek (S. 84)
in this AIT issue on the subject of "Bar Hotel Restaurant" prove that gastronomic projects
are also implemented with a great deal of imagination, dedication and enthusiasm for
design. During the editorial work, we worried together with the restaurateurs about
whether all restaurants would be open again on the publication date. The positive de-
velopments in recent weeks are a sign: we can and should finally dine out again!
004 • AIT 6.2020