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BAR HOTEL RESTAURANT


































               RESTAURANT BALFEGÓ

               IN BARCELONA


               Entwurf • Design El Equipo Creativo, ES-Barcelona



               Seit fünf Generationen gehört die Leidenschaft der Familie Balfegó
               einem der bedeutendsten Speisefische: dem Roten Thun. Das Unter -
               nehmen zählt sich mittlerweile zu den führenden Produzenten des
               Thunfisches. Nun gibt es in Barcelona einen Ort, der sich nicht nur
               bezüglich der Speisen, sondern auch des Interieurs ganz dem rotflei-
               schigen Meeresbewohner und seiner Lebenswelt verschrieben hat.



               von • by Sabine Marinescu
               A   ls im 19. Jahrhundert die Enge in Barcelonas Altstadt unerträglich wurde, entstand
                   unter dem Architekten Ildefons Cerdà das Stadtgebiet Eixample. Quadratische Blocks
               mit einer Kantenlänge von 133 Metern, durchzogen von 20 Meter breiten Straßen, bilden
               ein für die spanische Großstadt typisches geometrisches Raster. Die prächtige Ave nida
               Diagonal durchschneidet diese strenge Form und verbindet die Berge des Collserola mit
               dem vor der Stadt liegenden Meer. Aus diesem schöpfen die Gestalter von El Equipo
               Creativo ihre Inspiration für die Tunateca Balfegó. Auf 350 Quadrat metern präsentiert sich
               die Marke und zeigt alle Eigenschaften und Einsatzmöglichkeiten des Produkts: vom Vor -
               kommen des Fisches in den Meeren über seinen Fang bis hin zur fach gerechten Zu be rei -
               tung. Der Hauptraum – der „Blaue Raum“ – wird von der Straße erschlossen und be her -
               bergt das Restaurant. Blaue Wände und Vorhänge, kunstvolle dunkle Böden sowie kon-
               trastierende Holzmöbel und rote Polsterungen bieten die Bühne für eine raumgreifende
               Installation: Wie ein riesiger Schwarm Thunfische umrunden die von der Decke abge-
               hängten transparenten Fische die drei Säulen des fünf Meter hohen Raumes. Eben falls im
               Erdgeschoss befindet sich der „Ronqueo Room“, benannt nach der von Hand durchge-
               führten Zerlegetechnik des Roten Thuns, die hier in Work shops nähergebracht wird. Die
               Wandverkleidung ist nicht allein dekoratives Gestaltungsmittel: Zum einen sind die hand-
               werklich aufwendig gestalteten Fliesen leicht zu reinigen, zum anderen interpretieren die
               fünfeckigen, blau- und silber farbenen Kacheln Fischschuppen. Akzente in tiefem Rot für
               Wand ausschnitte und Stuhlpolsterungen ergänzen das Bild. Dank raumhoher Schiebe -
               türen lassen sich die beiden Räume im oberen Stockwerk für Meetings, Veranstaltungen
               oder intime Dinner nutzen. Fein perforiertes Holz verkleidet hier Wände und Böden und
               lässt dank seines rötlichen Schimmers Assoziationen zum festen, roten Fleisch zu. In der
               Tunateca beweisen El Equipo Creativo erneut, dass sie mit viel Feingefühl Materialien,
               Formen und Farben zu einem harmonischen Gesamteindruck verbinden können – bis hin
               zu einer Meereslandschaft, die jeden Gast in seinen Bann zieht!


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