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Entwurf • Design Spitzbart & partners, AT-Laakirchen
Weingut Wutte in Kitzeck Bauherr • Client Mario und Eva Wutte, AT-Kitzeck
Standort • Location Nr. 34, AT-Kitzeck/Fresing
Fertigstellung • Completion date Juni 2015
Nutzfläche • Floor space 153 m 2
Fotos • Photos Spitzbart + partners
3 Im südsteirischen Kitzeck im Sausal, dem höchstgelegenen Ort mit Weinanbau in
Österreich, betreibt die Winzerfamilie Wutte seit mehreren Generationen ein Wein -
gut mit Buschenschank. So bezeichnen die Österreicher einen Betrieb, in dem Landwirte
ihre Erzeugnisse ausschenken und servieren. Der Name stammt von dem Brauch, ein
Büschel Zweige (österrei chisch „Buschen“) vor der Tür aufzuhängen, um zu signalisieren,
dass der Betrieb geöffnet hat. Lange Zeit bewirtete die Familie ihre Gäste im Elternhaus
von Mario Wutte, dem heutigen Besitzer des Weinguts. Als dieser das Weingut 2007
zusammen mit seiner Frau Eva übernahm, entschloss er sich jedoch, den Buschen schank
auszulagern. Dafür entwarf der Gastro-Spezialist Markus Spitzbart aus dem oberösterrei -
chischen Laakirchen einen Neubau, in dem traditionelle Elemente überspitzt werden: Mit
einem steilen Satteldach und der mit weiß-grauen Schindeln einge deckten Außenhaut,
die Wände und Dach überzieht, ist die auffällige „Wein-Kathedrale“ trotz ihrer relativ un -
günstigen Lage in einer Kurve kaum zu übersehen. Innen sind die Wände mit Lärchen -
holz verkleidet, der hohe Giebel hingegen mit Holzwolle-Dämm platten, deren Struktur
bewusst sichtbar gelassen wurde. Die Theke aus massiver Eiche, Bänke, Stühle und
Tische zitieren die alte Wirtshauskultur, ohne das Interieur schwer und rustikal wirken
zu lassen. Im Sommer kann der Gastraum um die Terrasse erweitert werden. vc
Der Gastraum endet in einer Weinpräsentationswand, ... • The guest area ends in a wine-displaying wall ...
3 In Kitzeck im Sausal in the South Steiermark, the most elevated place where ... die gegenüberliegende Giebelfront ist komplett verglast. • ... while the gable front is completely glazed.
wine is grown in Austria, for several generations the Wutt vintner family has been
operating a winery with a “Buschenschank”. This is what the Austrians call a facility
where farmers serve their produce. The name is derived from the custom of suspend-
ing at the gate a bundle of branches (called Buschen in Austrian) to indicate that the
facility is open. For a long time, the family had served their guests in the parental
home of Mario Wutte, the now owner of the wine estate. When, in 2007, he took over
the winery together with his wife Eva, however, he decided to “outsource” the
Buschenschank. For this purpose, restaurant specialist Markus Spitzbart from
Laakirchen in Upper Austria designed a new building where traditional elements are
overdone: With a steep saddle roof and the exterior shell with white-grey shingles
covering walls and roof, the striking “wine cathedral” is hard to miss despite its rel-
atively unfavourable location right at a bend. Inside, the walls are larch-panelled
while the high gable is covered with insulation boards of wood shavings whose struc-
ture was deliberately left visible. The counter of solid oak, the benches, chairs and
tables remind of old inn culture without making the interior look heavy and rustic. In
summer, the guest area can be enlarged with the terrace.
Wie aus einem Guss: Schindeln überziehen Wände und Dach. • Shingles cover the walls and the roof.
AIT 1/2.2016 • 041