Page 2 - AIT0924_Wohlfühloase
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Magdalena Zehofer


                                                                                              1997 geboren in AT-Scheibbs 2019–2020 Studium Transkulturelle Kommu-
                                                                                              nikation, Uni Wien 2020–2022 Kolleg Interior- and Surfacedesign, Wien
                                                                                              2022–2023 Bachelor of Arts (Interior Design), University of Derby




































             Alle drei Rezeptionen bestechen durch ihre organische Formgebung. • The receptions follow an organic design.  Im Hauptgastraum dominiert der Ziegelbestand. • The main dining room is characterised by its brickwork.



             von • by Magdalena Zehofer, AT-Wien
             D  er im viktorianischen Stil erbaute, denkmalgeschützte Bahnhof von Derby „Friar   natürlicher Elemente wie lokaler, umweltfreundlicher Materialien und Tageslicht soll ins-
                                                                          gesamt eine harmonische Verbindung zur Natur spürbar werden, die zur Stressreduzie-
                Gate Goods Yard“ steht bereits seit über 50 Jahren leer. Das Gelände selbst und
             dessen unmittelbare Umgebung liegen brach und stellen für die Stadt mittlerweile ein   rung, Steigerung der Konzentration und Verbesserung der Gesundheit der Gäste führen
             echtes Sicherheitsproblem dar. Um dem Verfall gleich auf mehreren Ebenen entgegenzu-  soll. Natürliches wie künstliches Licht setze ich in Kombination mit künstlichem als kraft-
             wirken und den Standort sinnvoll neu zu beleben, umfasst das Projekt mit dem Arbeits-  volles Mittel der Inszenierung ein, das bei den Nutzern inbesondere im Indoor-Garten
             titel „Derventio Retreat“ nicht nur eine Grundsanierung, sondern auch die Umnutzung   und im Hotelbetrieb ein Gefühl von Klarheit, Frieden und Wohlbefinden auslösen soll.
             zu einem umfangreichen Hotelkonzept mit Restaurant, Wellness- und Konferenzbereich   Im Gegensatz dazu kann eine lichtarme, gedämpfte Atmosphäre helfen, aus vertrauten
             sowie einen öffentlich zugänglichen Indoor-Garten zur Förderung des Soziallebens von   Umgebungen und Konventionen auszubrechen. Ein dunkles Ambiente mit einzelnen
             Derby. Wichtig war mir dabei, mit einer zeitgemäßen Innenarchitektur der Geschich-  Lichtpunkten erzeugt einen Hauch von Abenteuer, der besonders im Wellnessbereich
             te des Gebäudes Rechnung zu tragen und schlussendlich das gesamte Quartier in die   zum Einsatz kommt. Regenerative Strategien fördern darüber hinaus einen nachhalti-
             Zukunft zu führen.                                           gen Betrieb: Erneuerbare Energiequellen wie Solarenergie sollen den Energieverbrauch
                                                                          reduzieren, während die Integration von Grauwassersystemen und Recyclingprogrammen
             Indoor-Garten als Gegenstück zum Hotelbetrieb                hilft, das Gebäude ressourceneffizient zu nutzen und Abfall zu minimieren. Das Design-
                                                                          konzept verbindet nicht nur Funktion und Struktur mit Ästhetik, sondern spielt auch mit
             Das fast neun Meter hohe Erdgeschoss bietet die Möglichkeit, die beiden Bestandsetagen   Kontrasten, die den Schlüsselbegriffen „Vertrauen“, „Hingabe“ und „Vitalität“ entsprechen
             um ein neues erstes Obergeschoss mit zirka 3000 Quadratmetern zu erweitern, wodurch   und zwischen natürlicher und gebauter Umwelt vermitteln sollen.
             sich eine Gesamtnutzfläche von etwa 9000 Quadratmetern ergäbe. Drei Gebäudezugän-
             ge sichern die koordinierte und bei Bedarf unabhängige Nutzung des Konferenzbereichs   Revitalisierte Nutzung verleiht dem Gebäude neue Bedeutung
             samt Bistro, des Indoor-Gartens sowie des Hotelbetriebs samt Bibliothek, Spa-Bereich,
             des Restaurant- und Barbetriebs. Ein vierter Zugang ist der Logistik und dem Personal vor-  Organische Formgebungen aus Corian treffen auf geometrische Strukturen, die als Sinn-
             behalten. Die Hotelnutzung findet auf allen drei Etagen statt, ist westseitig orientiert und   bild für Perfektion und Demut stehen. Diese unkonventionelle Formensprache kommu-
             umfasst 40 Hotelzimmer. Meine Konzept-Philosophie will die Bedeutung der Gemein-  niziert zugleich Lebenskraft und Ausgeglichenheit. Frische Farben wie Karminrot, Orange
             schaft unterstreichen, deshalb sind kommunikative Bereiche wie das Restaurant und die   und Moosgrün mischen sich mit warmen Erdtönen. Langlebige, natürliche Materialien
             Bar großzügig bemessen und gestaltet. Dennoch ist der Schutz der Privatsphäre in der   wie Flachsstoffe, Fichte und Kork verleihen den Räumlichkeiten eine bodenständige Note.
             Hotellerie von großer Bedeutung, und in den öffentlichen Zonen werden Rückzugsorte   Das neue Konzept kann in vielerlei Hinsicht zur Bereicherung der Gesellschaft von Derby
             mithilfe von Vorhängen und Booth-Seats geschaffen. Zudem stehen mehrere Ruheräu-  beitragen. Die revitalisierende Nutzung verleiht dem historischen Gebäude wieder Bedeu-
             me zur Reflexion zur Verfügung. Um ausreichend Sonnenlicht zu gewährleisten, ist der   tung und Würde. Darüber hinaus fördert das Vorhaben nicht nur das lokale Wirtschafts-
             Indoor-Garten Viva als Gegenstück zum Hotelbetrieb auf der Gebäudeostseite situiert.   wachstum, sondern auch die Entwicklung des Tourismus in der Region. „Derventio Retre-
             Hier kann der Besucher die heimische Flora und Fauna genießen. Durch die Einbindung   at“ will den Fokus auf kommunale Werte und eine natürliche Umwelt erlebbar machen.

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