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Magdalena Zehofer
1997 geboren in AT-Scheibbs 2019–2020 Studium Transkulturelle Kommu-
nikation, Uni Wien 2020–2022 Kolleg Interior- and Surfacedesign, Wien
2022–2023 Bachelor of Arts (Interior Design), University of Derby
Alle drei Rezeptionen bestechen durch ihre organische Formgebung. • The receptions follow an organic design. Im Hauptgastraum dominiert der Ziegelbestand. • The main dining room is characterised by its brickwork.
von • by Magdalena Zehofer, AT-Wien
D er im viktorianischen Stil erbaute, denkmalgeschützte Bahnhof von Derby „Friar natürlicher Elemente wie lokaler, umweltfreundlicher Materialien und Tageslicht soll ins-
gesamt eine harmonische Verbindung zur Natur spürbar werden, die zur Stressreduzie-
Gate Goods Yard“ steht bereits seit über 50 Jahren leer. Das Gelände selbst und
dessen unmittelbare Umgebung liegen brach und stellen für die Stadt mittlerweile ein rung, Steigerung der Konzentration und Verbesserung der Gesundheit der Gäste führen
echtes Sicherheitsproblem dar. Um dem Verfall gleich auf mehreren Ebenen entgegenzu- soll. Natürliches wie künstliches Licht setze ich in Kombination mit künstlichem als kraft-
wirken und den Standort sinnvoll neu zu beleben, umfasst das Projekt mit dem Arbeits- volles Mittel der Inszenierung ein, das bei den Nutzern inbesondere im Indoor-Garten
titel „Derventio Retreat“ nicht nur eine Grundsanierung, sondern auch die Umnutzung und im Hotelbetrieb ein Gefühl von Klarheit, Frieden und Wohlbefinden auslösen soll.
zu einem umfangreichen Hotelkonzept mit Restaurant, Wellness- und Konferenzbereich Im Gegensatz dazu kann eine lichtarme, gedämpfte Atmosphäre helfen, aus vertrauten
sowie einen öffentlich zugänglichen Indoor-Garten zur Förderung des Soziallebens von Umgebungen und Konventionen auszubrechen. Ein dunkles Ambiente mit einzelnen
Derby. Wichtig war mir dabei, mit einer zeitgemäßen Innenarchitektur der Geschich- Lichtpunkten erzeugt einen Hauch von Abenteuer, der besonders im Wellnessbereich
te des Gebäudes Rechnung zu tragen und schlussendlich das gesamte Quartier in die zum Einsatz kommt. Regenerative Strategien fördern darüber hinaus einen nachhalti-
Zukunft zu führen. gen Betrieb: Erneuerbare Energiequellen wie Solarenergie sollen den Energieverbrauch
reduzieren, während die Integration von Grauwassersystemen und Recyclingprogrammen
Indoor-Garten als Gegenstück zum Hotelbetrieb hilft, das Gebäude ressourceneffizient zu nutzen und Abfall zu minimieren. Das Design-
konzept verbindet nicht nur Funktion und Struktur mit Ästhetik, sondern spielt auch mit
Das fast neun Meter hohe Erdgeschoss bietet die Möglichkeit, die beiden Bestandsetagen Kontrasten, die den Schlüsselbegriffen „Vertrauen“, „Hingabe“ und „Vitalität“ entsprechen
um ein neues erstes Obergeschoss mit zirka 3000 Quadratmetern zu erweitern, wodurch und zwischen natürlicher und gebauter Umwelt vermitteln sollen.
sich eine Gesamtnutzfläche von etwa 9000 Quadratmetern ergäbe. Drei Gebäudezugän-
ge sichern die koordinierte und bei Bedarf unabhängige Nutzung des Konferenzbereichs Revitalisierte Nutzung verleiht dem Gebäude neue Bedeutung
samt Bistro, des Indoor-Gartens sowie des Hotelbetriebs samt Bibliothek, Spa-Bereich,
des Restaurant- und Barbetriebs. Ein vierter Zugang ist der Logistik und dem Personal vor- Organische Formgebungen aus Corian treffen auf geometrische Strukturen, die als Sinn-
behalten. Die Hotelnutzung findet auf allen drei Etagen statt, ist westseitig orientiert und bild für Perfektion und Demut stehen. Diese unkonventionelle Formensprache kommu-
umfasst 40 Hotelzimmer. Meine Konzept-Philosophie will die Bedeutung der Gemein- niziert zugleich Lebenskraft und Ausgeglichenheit. Frische Farben wie Karminrot, Orange
schaft unterstreichen, deshalb sind kommunikative Bereiche wie das Restaurant und die und Moosgrün mischen sich mit warmen Erdtönen. Langlebige, natürliche Materialien
Bar großzügig bemessen und gestaltet. Dennoch ist der Schutz der Privatsphäre in der wie Flachsstoffe, Fichte und Kork verleihen den Räumlichkeiten eine bodenständige Note.
Hotellerie von großer Bedeutung, und in den öffentlichen Zonen werden Rückzugsorte Das neue Konzept kann in vielerlei Hinsicht zur Bereicherung der Gesellschaft von Derby
mithilfe von Vorhängen und Booth-Seats geschaffen. Zudem stehen mehrere Ruheräu- beitragen. Die revitalisierende Nutzung verleiht dem historischen Gebäude wieder Bedeu-
me zur Reflexion zur Verfügung. Um ausreichend Sonnenlicht zu gewährleisten, ist der tung und Würde. Darüber hinaus fördert das Vorhaben nicht nur das lokale Wirtschafts-
Indoor-Garten Viva als Gegenstück zum Hotelbetrieb auf der Gebäudeostseite situiert. wachstum, sondern auch die Entwicklung des Tourismus in der Region. „Derventio Retre-
Hier kann der Besucher die heimische Flora und Fauna genießen. Durch die Einbindung at“ will den Fokus auf kommunale Werte und eine natürliche Umwelt erlebbar machen.
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