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Janusch Munkwitz / Supersupply
1980 geboren in Tübingen, Architekturstudium an der Universität Stuttgart 2007 Gründung von Supersupply Mitarbeitende rund 200 aus unterschiedlichsten Disziplinen
Foto: Supersupply
Projektschwerpunkte Gastronomie- und Eventarchitektur: Stuttgart: Transit/Bergamo, Romantica, Jägermeister WG, Fangelsbacher Eck, Condesa, Paul & George, Weißes Ross, Sattlerei,
Ciao Amore Bar, Studio Amore, Ciao Amore Pizza; Berlin: Jules B-Part, Café Bravo, Jules Geisberg, Communal Coffee 2024 Gründung Co-Working Projekt Superoffices
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Die „temporäre“ Stuttgarter Location Condesa (2014) wird 10! • The Condesa in Stuttgart (2014) turns 10! Sattlerei in Stuttgart (2017): Wohnzimmerflair mit Altbaucharme • Sattlerei in Stuttgart (2017): Living room flair
r Sie betreiben in Stuttgart heute die Bars Sattlerei und Paul & George, das Café titionen hinterher zu arbeiten, legt einem Handschellen an. Unsere große Stärke ist
Condesa, die Bar- und Event-Location Studio Amore und das Ciao Amore Pizza, in immer noch, dass wir Konzepte durch unser Team aus ArchitektInnen und GrafikerIn-
Berlin die Cafés Jules Geisberg, das Jules B-Part und das Bravo. Was müssen potenzielle nen, durch unser Know-how und unser Netzwerk zu einem Bruchteil der marktüblichen
Locations für Sie mitbringen, um interessant zu sein? Kosten umsetzen können. Außerdem finde ich die Kommunikation auf Augenhöhe mit
Die Location muss mehr mitbringen als ich. Man muss spüren, was in einem Raum den VermieterInnen wichtig. Wenn ich zum Beispiel Gastronomieberatung für Vermieter
funktionieren kann, was dort sein darf und sein sollte. Ich würde nie ein Konzept in eine mache, deren Mieter gerade insolvent gegangen sind, und mitbekomme, welche Umsätze
Location stecken, wenn ich Bedenken hätte, dass beides harmoniert. Ein Ort erlaubt nur diese für die Location erwartet hatten, ist das oft fern der Realität. Vermieter sollten nicht
ein gewisses Spektrum an Schauspiel. Konzepte, die zu sehr in eine Location gezwängt immer jenen Mietern den Zuschlag geben, der am meisten zu zahlen bereit sind oder
wurden, scheitern oft. Mit dieser Vorsicht sollten sich Architekten und Stadtplaner, aber vermeintlich große Sicherheiten mitbringen, sondern denjenigen, die langfristig einen
natürlich auch Vermieter, für ihre Stadt und ihren Ort einsetzen. Vor dem Paul & George – Mehrwert für Gebäude und Umgebung schaffen können.
der Name ist eine Hommage an die Architekten Paul Schmohl und Georg Stähelin – hatte
ich anfangs sehr viel Respekt. Ich hatte für die Eigentümer des 1887 erbauten Gebäudes r Was sind in der Gastronomie denn die größten Kostenfaktoren?
aber mit der Sanierung begonnen, und als Teile des alten Parketts sowie die Wände Die Gastronomie benötigt den Löwenanteil ihrer Einnahmen für Personal und Ware. Die
sichtbar wurden, war diese Angst verflogen. Plötzlich lag der Charme des tollen Hauses in übrigen Kosten, wie Miete, Investitionen und anderes müssen im Verhältnis bleiben,
der Luft und die ersten Drinks tauchten vor dem geistigen Auge auf. In der Sattlerei habe um langjährig am Markt bestehen zu können. Die Renditechancen in der Gastronomie
ich damals die Sanierung seitens des Eigentümers gestoppt und selbst übernommen, haben sich durch gestiegene Kosten minimiert. Selbst wenn viel Kapital vorhanden ist,
um den Charme zu erhalten. Ich bin aber auch froh, dass wir zum Beispiel mit dem Jules ist es doch schade, wenn dieses falsch eingesetzt wird. Verrückt ist auch, wie wenig
B-Part oder dem Café Bravo in Berlin modernes Interior Design umsetzen konnten, da von den Kosten der Gast zu spüren bekommt. Gerade einmal 25 Prozent kann er sehen
diese Orte danach verlangten. In Anzeigen geht es immer nur um Lage, Quadratmeter oder anfassen. Das Meiste steckt im Normalfall in der Haus- und Gastrotechnik. Hier
und so weiter, aber im Alt- oder Neubau müssen die Substanz und der Style stimmen. kann durch Leasing und Finanzierungen entgegengewirkt werden. Mit schlechtem oder
nicht nachhaltigem Equipment zu arbeiten, ist definitiv die falsche Entscheidung. Eine
r Wie viel Amore, sprich Herzblut, ist bei jedem Projekt mit dabei? Mischung all dieser Faktoren macht am Ende ein Konzept erfolgreich. Mit mehreren Loca-
Vermutlich etwas zu viel. Bei unseren eigenen Projekten sind wir unser eigener Bauherr tions können Umsatz-, Wetter- und jahreszeitliche Schwankungen ausgeglichen werden.
und ich bin vermutlich der Schlimmste von allen. Kann mich nie für Farbe, Materialien Das bedeutet aber auch wieder mehr Kapital und Risiko.
oder Möbel entscheiden, ändere auf der Baustelle noch Details und hinterfrage nach
Jahren des Betriebs immer noch alles. Ich interessiere mich für zu viele Konzepte und r Sowohl im Architekturbüro als auch in der Gastronomie ist Teamwork gefragt. Wer
mache mir über alle Möglichkeiten Gedanken. In jüngster Zeit haben wir aber auch Ange- steckt außer Ihnen noch hinter Supersupply?
bote abgelehnt und uns auf besondere Locations nicht beworben, um dem Team eine Das Team von Supersupply umfasst rund 200 Mitarbeiter in Stuttgart und Berlin. Hier
Verschnaufpause zu gönnen. Generell braucht Gastronomie Herzblut. Ohne geht es nicht. ist ständig Veränderung an der Tagesordnung. Werden Stellen frei, schreiben wir diese
immer erst intern aus und wir passen die Profile permanent an die momentanen Her-
r Welche wesentlichen Parameter müssen noch stimmen, damit ein Projekt von Erfolg ausforderungen Digitalisierung, KI und Nachhaltigkeit an. Derzeit arbeiten wir mit Hoch-
gekrönt sein kann? Oder umgekehrt gefragt: Was trägt zur Risiko-Minimierung bei? druck daran, Ausbildungsbetrieb auf verschiedenen Gebieten zu werden, beispielsweise
Da wir stark aus der temporären Schiene gewachsen sind, war es mir immer wichtig, dass für Köche und Köchinnen oder Restaurant- und Eventfachfrauen und -männer. An der
die Investitionen zum zu erwartenden Umsatz passen. Jahrzehntelang den Umbauinves- Schnittstelle zur Architektur haben wir ein Team in Berlin unter der Leitung von Georgios
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