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SERIEN  PERSPEKTIVWECHSEL  •  CHANGE OF PERSPECTIVE
           GASTRONOM







           JANUSCH MUNKWITZ AUS STUTTGART IST ARCHITEKT UND ERFOLGREICHER GASTRONOM















































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           Janusch Munkwitz im Berliner Café Jules Geisberg (2020): Architektur und Gastronomie sind seine Leidenschaft. • Janusch Munkwitz in the Berlin Café Jules Geisberg (2020): Architecture and gastronomy are his passion.




           Architektur und Gastronomie: Janusch Munkwitz brennt für beides.   H err Munkwitz, Sie sind Architekt und Gastronom. Mit Ihrem Studio Supersupply
           Seit 2007 betreibt er eigene Lokale, berät VermieterInnen und konzi-  arbeiten Sie seit 2007 an der Schnittstelle von Architektur und Hospitality. Wie
           piert und realisiert Gastronomie- und andere Projekte im Auftrag von   fing alles an? Wann haben Sie gemerkt, dass Ihr Herz für beides schlägt?
           KundInnen mit seinem Studio Supersupply. Mit temporären Nutzun-  Der Hospitality-Sektor war für mich, wie für viele andere auch, ein Nebenjob während des
           gen kennt er sich ebenso gut aus wie mit dauerhaften. Wir wollten   Studiums – sowohl an der Bar als auch als DJ und später auch in der Organisation. Aber
           wissen: Worauf kommt es in der Gastronomie an? Was braucht es,   der Job war in meinem Fall nicht nur Mittel zum Zweck, sondern Passion. Gastronomie in
           um erfolgreich zu sein? Wie funktionieren Interimslösungen und wel-  Kombination mit Architektur hat mich schon immer fasziniert. Menschen besuchen ein
           che Locations sind für ihn attraktiv? Erfahrungen aus 14 Jahren ...  Lokal und fühlen sich dort wohl oder eben nicht. Und manchmal wissen sie gar nicht so
                                                                         genau, warum. Es sind die kleinen Faktoren, auf die es ankommt. Ein guter Raum mit
           Architecture and catering: Janusch Munkwitz is passionate about   einem harmonischen Zusammenspiel aus Materialen, Licht und Musik hat für mich oft
           both. Since 2007, he has been running his own restaurants, advising   genauso viel Anziehung wie ein spektakuläres Gebäude. Bereits im Studium konnte ich
           landlords and conceptualising and implementing catering and other   mit dem Transit/Bergamo in Stuttgart eine temporäre Bar gründen, die allerdings schnell
           projects on behalf of clients with his studio Supersupply. He is just as   einen langfristigen Mietvertrag bekam. Heute ist sie fast ein Dinosaurier in der Barszene.
           adept at temporary uses as he is at permanent ones. We wanted to   Als ich nach dem Studium meine ersten Sporen in Architekturbüros verdient und auch
           know: What are the key factors in the catering industry today? What   Wunden davongetragen hatte, wurde mir klar, dass ich mich weder vom einen noch vom
           does it take to be successful? How do interim solutions work? And   anderen trennen wollte. Schließlich entschied ich mich, beides weiter zu betreiben. Ab
           which locations appeal to him? Insights from 14 years of experience ...  dann lief alles besser und befreiter und das sogar in beiden Metiers.

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