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EDITORIAL









                                                        Liebe Leserinnen, liebe Leser,


                                                        es war leider kein schicker Hotelpool, an dem das nebenstehende Bild entstanden ist,
                                                        sondern der Stand von Weltevree in der Ventura Centrale im Rahmen des Salone del
                                                        Mobile. Denn bevor wir in die Recherche zur vorliegenden AIT-Ausgabe zum Thema Bar
                                                        Hotel Restaurant einsteigen konnten, galt es, die in Mailand (Bild unten) eingesammel-
                                                        ten Presse-Mitbringsel zu verarbeiten. Die Essenz von Neuheiten der internationalen
                                                        Möbelbranche zeigen wir Ihnen in unserem großen Messenachbericht ab Seite 34. Wie
                                                        praktisch, dass Innen-/Architekten, die gerade mit der Ausstattung eines Gastronomie-
                                                        Projektes befasst sind, nicht nur dort fündig werden, sondern auch in unserem Produkt-
                                                        schwerpunkt zum Thema Outdoor (ab S. 86). Erfreuliches Fazit der Lektüre dürfte sein:
                                                        Das Angebot an gut gestalteten Möbeln – sei es für Bars oder Restaurants, im Innen-
                                                        und Außenbereich – ist so umfangreich wie nie zuvor. Der verstärkten Nachfrage nach
                                                        Gastronomie-Mobiliar begegnen die meisten Hersteller mit intelligenten Möbelserien.
                                                        Auffällig dabei: Die Grenzen zwischen innen und außen, zwischen Gastronomie und
                                                        Wohnen sind fließend. Was auch unser Autor Dr. Oliver Herwig festgestellt hat, wenn
                                                        er in seinem Beitrag „Hotelification“ (S. 146) behauptet, dass Hotel-Interieurs zuneh-
                                                        mend unser privates Wohnumfeld beeinflussen. Die Tatsache, dass – statistisch betrach-
                                                        tet – jeder Deutsche pro Jahr mehr als 1.000 Euro für eine Urlaubsreise ausgibt, erklärt
                                                        dann auch, warum allerorten Hotels und Restaurants aus dem Boden schießen. Des-
                                                        halb haben wir für diese Gastronomie-Ausgabe die Lokalitäten nicht nur am Schreib-
               Mit besten Grüßen                        tisch recherchiert: In Salzburg, Wien, Bozen, Mailand, Istanbul und Triest waren wir vor
               Petra Stephan, Dipl.-Ing.                Ort – haben dort geschlafen, gegessen und getrunken. Unseren Heimvorteil in Stuttgart
               Chefredakteurin • Chief Editor           nutzend, konnten wir uns persönlich (nicht nur) von den innenräumlichen Qualitäten
               Architektin • Architect                  von Büffel & Bier, Kaiser und Schmarrn und Schwarzwald im Gerber überzeugen. Und
                                                        im norditalienischen Sexten war der Stuttgarter Architekt Michael Ragaller zu Gast im
                                                        Hotel Tre Cime (S. 60) und empfiehlt wärmstens den Aufenthalt in der 1929 errichteten
                                                        Architektur-Ikone. Mehr Information aus erster Hand geht kaum! Wir wünschen  Ihnen
                                                        einen sonnigen Sommer und viele Inspirationen für den anstehenden Urlaub!





                         Dear Readers,


                         Unfortunately, the above picture was not taken at a nice hotel pool, but at the Weltevree
                         stand at Ventura Centrale during the Salone del Mobile. Before we started researching for
                         this AIT, we had to work through the press souvenirs collected in Milan (right). Our trade
                         fair report (p. 34) presents the essence of innovations in the furniture industry. It is con-
                         venient that (interior) architects who are currently equipping a gastronomic project will
                         find what they are looking for there and in our product focus on outdoor solutions (star-
                         ting on p. 86). The positive conclusion after reading should be: The range of well-desi-
                         gned furniture is more extensive than ever before. Most manufacturers are meeting the
                         increased demand for gastronomy furniture with intelligent furniture series. The striking
                         feature: The boundaries between inside and outside, between gastronomy and living are
                         blurred. Our author Dr. Oliver Herwig also notes this when he claims in his article "Ho-
                         telification" (p. 146) that hotel interiors increasingly influence our private living environ-
                         ment. The fact that every German spends more than 1000 euros per year on a holiday
                         trip also explains why hotels and restaurants are springing up everywhere. That's why
                         we didn't just research the locations for this gastronomy issue at our desks: We visited
                         projects in Salzburg, Vienna, Bolzano, Milan, Istanbul, and Triest - where we slept, ate,
                         and drank. Thanks to our home advantage in Stuttgart, we were able to convince oursel-
                         ves personally (not only) of the interior quality of Büffel & Bier, Kaiser und Schmarrn, and
                         Schwarzwald im Gerber. In Sexten, northern Italy, architect Michael Ragaller was a guest
                         at the Tre Cime Hotel (p. 60). More first-hand information is hardly possible! We wish
                         you a sunny summer and many inspirations for your upcoming holiday!  Dr. Uwe Bresan im Deltalight-Bällebad auf der Fuorisalone in Mailand


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