Page 4 - AIT0618_E-Paper
P. 4
EDITORIAL
Liebe Leserinnen, liebe Leser,
wir haben gewonnen!!! Die Deutsche Fachpresse hat AIT zum besten Fachmagazin des
Jahres 2018 gekürt! Warum uns inzwischen zum 4. Mal diese Ehre zuteilwurde und wie
dieses Ereignis gefeiert wurde, verraten wir Ihnen auf den nächsten beiden Seiten. Von
dieser Nachricht beflügelt und in bester Feierlaune haben wir uns sehr gerne unserem
aktuellen Heftthema Bar Hotel Restaurant gewidmet, unsere Eindrücke vom Salone del
Mobile in Mailand (ab Seite 32) verarbeitet (links: Installation The Diner von David
Rockwell in der Ventura Centrale) und uns die Gastronomie-Projekte nicht nur ange-
schaut, sondern auch dort geschlafen, gebadet, gegessen und – letztendlich darüber
geschrieben. Wir waren höchstpersönlich in St. Moritz, in Büsum, in Imst, in Hamburg,
in Wien, in Offenburg, in Stuttgart, in Pontre sina (Bild unten) und in Amsterdam und
haben Informationen und Impres sionen aus erster Hand und eigener Anschauung mitge-
bracht, die wir in dieser Ausgabe zu einer aufregenden Mischung an bemerkenswerten
Bars, Hotels und Restaurants (ab Seite 84) verarbeitet haben. Die ersten sonnigen Tage
haben sich inspirierend auf die Zusammenstellung des großen Outdoor-Sonderteils
(Seite 74) ausgewirkt. Rechtzeitig zu Beginn der Sommer saison zeigen wir dort Liegen,
Stühle, Schirme und Leuchten für den gastronomischen Außenbereich. Um drei ganz
unterschiedliche Vertreterinnen unserer innen-/architektonischen Profession geht es in
unseren Serien Frau Architekt, Perspektivwechsel und Lehrjahre bei ... Margarete Schütte-
Mit besten Grüßen Lihotzky war viel mehr als „nur“ die Erfinderin der Frankfurter Küche und hat in ihren
Petra Stephan, Dipl.-Ing. 103 Lebensjahren ganz Erstaunliches geleistet – architektonisch, politisch und sozial
Chefredakteurin • Chief Editor (Seite 52). „Bekannt aus Funk und Fernsehen“ sind die wenigsten Innenarchitektinnen –
Architektin • Architect Eva Brenner kann das von sich behaupten. Sie moderiert seit ihrem Innenarchitektur -
studium Fernseh sendungen rund um das Thema Bauen und hat uns von ihrem Wirken
vor der Kamera berichtet (Seite 56). Die Archi tek tur studentin Marie Menninger steht noch
ganz am Anfang ihrer Karriere. Eine Station davon ist das Auslandspraktikum bei Kubota
Bachmann in Paris (ab Seite 60). Ein Erlebnis der besonderen Art hatten wir zum Redak -
tionsschluss in einem geschichtsträchtigen Hotel, dem „Ellington“ in Berlin. Dort durften
wir am 16. Mai den Preis für das Beste Fachmagazin des Jahres 2018 entgegennehmen!
Dear Readers,
we won!!! The German trade press has awarded AIT the title of best trade magazine
2018! On the next two pages we will tell you why we have been honoured for the 4th
time and how we celebrated this occasion. Inspired by this news, we dedicated oursel-
ves to the topic of our current issue, Bar Hotel Restaurant, to work through our impres-
sions gathered at the Salone del Mobile in Milan (from page 32; on the left: "The Diner"
installation by David Rockwell at Ventura Centrale). We not only took a closer look at the
gastronomic projects, but also slept, bathed, ate there and - in the end - wrote about it.
We visited St. Moritz, Büsum, Imst, Hamburg, Vienna, Offenburg, Stuttgart, Pontresina
(picture below), and Amsterdam and have brought back first-hand information and
impressions, which we have turned into an exciting mix of reports on remarkable bars,
hotels, and restaurants (from page 84) for this issue. The first sunny days had an inspi-
ring effect on the composition of the large special outdoor section (page 74). For the start
of the summer season, we are presenting deckchairs, chairs, umbrellas, and luminaires
for outdoors use in restaurants and cafés. Three very different representatives of our inte-
rior design/architectural profession are the focus of our series Mrs. Architect, Change of Recherche im Grandhotel Kronenhof (S. 160) mit Hotelier Marc Eichenberger
Perspective, and Appren-ticeship at... Margarete Schütte-Lihotzky was much more than
"just" the inventor of Frankfurt cuisine and has achieved astonishing things in her 103
years of life (page 52). Few interior designers are known from radio and television - but
Eva Brenner can claim exactly that. Since studying interior design, she has been presen-
ting television programmes and has told us about her work in front of the camera (page
56). Marie Menninger, an architecture student, is still at the very beginning of her career.
One of her stations is an internship abroad at Kubota Bachmann in Paris (from page 60).
Towards our editorial deadline, we had a very special experience in the "Ellington" in
Berlin. On May 16th, we received the trophy for the best trade magazine 2018!
004 • AIT 6.2018