Page 4 - AIT0618_E-Paper
P. 4

EDITORIAL








                                                        Liebe Leserinnen, liebe Leser,


                                                        wir haben gewonnen!!! Die Deutsche Fachpresse hat AIT zum besten Fachmagazin des
                                                        Jahres 2018 gekürt! Warum uns inzwischen zum 4. Mal diese Ehre zuteilwurde und wie
                                                        dieses Ereignis gefeiert wurde, verraten wir Ihnen auf den nächsten beiden Seiten. Von
                                                        dieser Nachricht beflügelt und in bester Feierlaune haben wir uns sehr gerne unserem
                                                        aktuellen Heftthema Bar Hotel Restaurant gewidmet, unsere Eindrücke vom Salone del
                                                        Mobile in Mailand (ab Seite 32)  verarbeitet (links: Installation  The Diner  von David
                                                        Rockwell in der Ventura Centrale) und uns die Gastronomie-Projekte nicht nur ange-
                                                        schaut, sondern auch dort geschlafen, gebadet, gegessen und – letztendlich darüber
                                                        geschrieben. Wir waren höchstpersönlich in St. Moritz, in Büsum, in Imst, in Hamburg,
                                                        in Wien, in Offenburg, in Stuttgart, in Pontre sina (Bild unten) und in Amsterdam und
                                                        haben Informationen und Impres sionen aus erster Hand und eigener Anschauung mitge-
                                                        bracht, die wir in dieser Ausgabe zu einer aufregenden Mischung an bemerkenswerten
                                                        Bars, Hotels und Restaurants (ab Seite 84) verarbeitet haben. Die ersten sonnigen Tage
                                                        haben sich inspirierend auf die  Zusammenstellung des großen Outdoor-Sonderteils
                                                        (Seite 74) ausgewirkt. Rechtzeitig zu Beginn der Sommer saison zeigen wir dort Liegen,
                                                        Stühle, Schirme und Leuchten für den gastronomischen Außenbereich. Um drei ganz
                                                        unterschiedliche Vertreterinnen unserer innen-/architektonischen Profession geht es in
                                                        unseren Serien Frau Architekt, Perspektivwechsel und Lehrjahre bei ... Margarete Schütte-
               Mit besten Grüßen                        Lihotzky war viel mehr als „nur“ die Erfinderin der Frankfurter Küche und hat in ihren
               Petra Stephan, Dipl.-Ing.                103  Lebensjahren  ganz  Erstaunliches  geleistet  – architektonisch,  politisch  und  sozial
               Chefredakteurin • Chief Editor           (Seite 52). „Bekannt aus Funk und Fernsehen“ sind die wenigsten Innenarchitektinnen –
               Architektin • Architect                  Eva Brenner kann das von sich behaupten. Sie moderiert seit ihrem Innenarchitektur -
                                                        studium Fernseh sendungen rund um das Thema Bauen und hat uns von ihrem Wirken
                                                        vor der Kamera berichtet (Seite 56). Die Archi tek tur studentin Marie Menninger steht noch
                                                        ganz am Anfang ihrer Karriere. Eine Station davon ist das Auslandspraktikum bei Kubota
                                                        Bachmann in Paris (ab Seite 60). Ein Erlebnis der besonderen Art hatten wir zum Redak -
                                                        tionsschluss in einem geschichtsträchtigen Hotel, dem „Ellington“ in Berlin. Dort durften
                                                        wir am 16. Mai den Preis für das Beste Fachmagazin des Jahres 2018 entgegennehmen!


                                    Dear Readers,

                                    we won!!! The German trade press has awarded AIT the title of best trade magazine
                                    2018! On the next two pages we will tell you why we have been honoured for the 4th
                                    time and how we celebrated this occasion. Inspired by this news, we dedicated oursel-
                                    ves to the topic of our current issue, Bar Hotel Restaurant, to work through our impres-
                                    sions gathered at the Salone del Mobile in Milan (from page 32; on the left: "The Diner"
                                    installation by David Rockwell at Ventura Centrale). We not only took a closer look at the
                                    gastronomic projects, but also slept, bathed, ate there and - in the end - wrote about it.
                                    We visited  St. Moritz, Büsum, Imst, Hamburg, Vienna, Offenburg, Stuttgart, Pontresina
                                    (picture below), and Amsterdam and have brought back first-hand information and
                                    impressions, which we have turned into an exciting mix of reports on remarkable bars,
                                    hotels, and restaurants (from page 84) for this issue. The first sunny days had an inspi-
                                    ring effect on the composition of the large special outdoor section (page 74). For the start
                                    of the summer season, we are presenting deckchairs, chairs, umbrellas, and luminaires
                                    for outdoors use in restaurants and cafés. Three very different representatives of our inte-
                                    rior design/architectural profession are the focus of our series Mrs. Architect, Change of  Recherche im Grandhotel Kronenhof (S. 160) mit Hotelier Marc Eichenberger
                                    Perspective, and Appren-ticeship at... Margarete Schütte-Lihotzky was much more than
                                    "just" the inventor of Frankfurt cuisine and has achieved astonishing things in her 103
                                    years of life (page 52). Few interior designers are known from radio and television - but
                                    Eva Brenner can claim exactly that. Since studying interior design, she has been presen-
                                    ting television programmes and has told us about her work in front of the camera (page
                                    56). Marie Menninger, an architecture student, is still at the very beginning of her career.
                                    One of her stations is an internship abroad at Kubota Bachmann in Paris (from page 60).
                                    Towards our editorial deadline, we had a very special experience in the "Ellington" in
                                    Berlin. On May 16th, we received the trophy for the best trade magazine 2018!


               004  •  AIT 6.2018
   1   2   3   4   5   6   7   8   9